雜談

        「武漢肺炎——星期六的冥想」

        現在是談疫症色變,全中國都緊張,港澳也緊張,當然沒有人希望染上病,做好個人衛生,減少去人多地方都是應該,但不應該過份緊張。

        上次2009年 (?) 豬流感在南美爆發,很快傳到美國,美國政府也如臨大敵,但結果是無法堵截,由於死亡率低,政府也聽之任之。豬流感已成為眾多流感中的一種,見怪不怪了,同樣的事有禽流感,有寨卡病毒。

        這一次武漢肺炎,重症的死亡率大約2.5%,未計入大量的輕症的,未確診的人數,死亡率可能甚少。武漢應該發佈一個今年一月跟去年一月總體死亡率的報告,很可能數字並未上升,那又何必花那麼大資源去打一場又打不贏 (病毒傳播失控,像在美國的豬流感一樣),又沒有必要的疫情戰?

        讓傳染病專家每天上電視,越說越怕人。

        就是普通的感冒現在也是沒有特效藥的,為什麼沒有?因為服藥也是有成本的,藥的副作用,用多了有抗藥性,如果病的結果不嚴重,不吃藥待自身的免疫系統工作,戰勝病毒,就沒事了,這是每天都在發生的事。假定新病毒的殺傷力真的不高,政府就不要那麼高調宣傳防疫,百姓無知,嚇都給嚇死了。

2 responses to “雜談

  1. 充分顯示出中國國家體製的優勢:
    封城兼封省(最大程度抑制病毒傳染) / 禁閉市民在家(每兩天允許一個人外出購買食物和必需品) / 禁止沽空(摧毀投機者發國難財的美夢)

    令我驚訝的是,今天香港股市不但不大幅下跌,甚至上升了幾十點。

    【武漢肺炎】中證監連夜通知券商 A股復市禁止沽空
    武漢肺炎疫情擴散,A股開市前夕再演暴力救市。據內地《21世紀經濟報道》引述消息指,中國證監會今日晚上對多家券商發出通知,要求由明天(3日)起暫停融券賣出業務,意味A股將暫停沽空交易。

    根據網上流傳一間內地券商的指示文件,指今次暫停沽空是「抗擊肺炎、穩定市場的政治任務」,公司務必要「嚴肅對待、全力配合」,要求各營業部門盡快通知客戶,「做好客戶的思想工作」。

  2. 老師,各位師兄姐:
    小弟網上查上次SARS時序,當年於4月15找出基因排序後,就可以做出快速測試劑。因此4月15日後確診數量急增。
    但4月30小湯山醫院啓用後,5月19就疫情穩定了。
    如果排除了需要天氣轉熱才是SARS疫情好轉原因這個因素的話。
    跟據上面的時序,今次可能於二月尾至三月中疫情就可以穩定下來。
    請各位給點意見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s