雜談

        「武漢肺炎」

        看到報導,中央衛生部派去武漢做調查的一個團隊,隊長居然也中了招,現在北京的醫院裡,他表示自己去過武漢幾家醫院,自己做足防禦,唯一可能被傳染的途徑是眼睛。

        從這一新聞看,武漢肺炎的傳染性還是很強的,所以不能低估。另一方面這位隊長在北京醫院裡留醫,還接受了訪問,表情看上去很好。此外澳門的一例,病人入院治療以後第二天就退燒,大陸雖有十幾個死亡的個案,但患者都是老弱有病的人,死亡率大約2-3%,這跟03年沙士不能比,沙士是病人入院醫生束手無策,病情很快惡化,十個人入院大概三、四個救不回來,所以此病毒殺傷力可能不是太大。

        但武漢已實行封城,這樣嚴厲措施,可能中央知道情況比我們想的嚴峻。

        有相當權威的專家說,這一類疫情從暴發到社區傳播,大約50天,這一次首例是去年12月8日發現,到1月20日差不多正是50天,最高峰時大約是90天,在3月上旬,5月上、中旬大約會結束。

        香港離武漢很遠,武漢也不會再有人來,而且病毒殺傷力應不大,無須恐慌。

        現在用一種治療愛滋病的藥來醫,據說效果很好,市場如見死之病例不多會安定下來。

15 responses to “雜談

  1. 拜早年:
    恭賀新禧! 萬事如意!
    初三賽馬日如期舉行, 股初五也照炒! 大家贏多D!!!

    今日 00:09 時事脈搏
    馬照跑 馬會宣布年初三賽馬日如期舉行
    武漢新型肺炎疫情肆虐,港府周四(23日)宣布,將取消國泰新春滙演及賀歲盃。不過,馬會宣布,年初三(27日)的賽馬日將如期舉行。

    馬會表示,正密切監察新型肺炎情況,並與相關政府部門保持聯繫,已制定應變計劃,就一旦發生的疫情變化採取相應行動。馬會已加強馬場和其他建築物的預防和衞生措施。

  2. 湯文亮:中美貿易戰之鏡花水月
    訂抽象苛刻條款 次階段協議難達成

    隔了兩個月,我收到費格遜送給我的曼聯波衫,在致意卡上有留言,問我這個策略叫什麼名字,我回覆話「Flowers inside the mirror, moon in water」,想唔到費格遜話明白。

    在中美簽署了貿易協議第一階段時,有老友問幾時會簽第二階段協議?我話永遠不會,因為中美已經完成了貿易協議,可以簽署的都以綑綁式放在第一階段。第二階段牽涉甚廣,包括知識產權,開放金融體系,還有一些大家都不知道的條款,基本上是不可能達成協議,所以我話中美雙方是不會簽署第二階段貿易協議。

    對於美國來說,是否達成第二階段貿易協議並不重要,只要中國按時購買美國產品,除此之外,還可以徵收巨額關稅,雖然那些關稅是由美國消費者支付。至於中國農產品是必需品,唔幫襯美國買,就要同墨西哥、巴西買,所以,亦沒有準備與美國簽署第二階段貿易條款,特朗普不愧是一個蠱惑商人,見到這個情况立刻加多兩個條款,美國是會關注中國人權以及香港民主運動。事實上,民主與人權如鏡花水月,是非常抽象的,中國怎樣做也不可能滿足美國,由此可見,中美是不會簽署第二階段貿易協議,或者,中美第二階段貿易協議永遠都是鏡花水月。

    紀惠集團行政總裁

  3. https://xueqiu.com/7872654782/139955718#comment

    柳叶弯湾: 这次不会比萨斯更严重,一回生,二回熟,熟门熟路。而且死亡率没有萨斯高,这是最乐观的一点。

    少走夜路: 现在行动比以前快多了,春节后不用一个月就能遏制传染。现在全国都已经行动起来了,只要不是天天呆网上,和社会有联系的都知道。中国政府是最有执行力,决断力的政府。

    边走边玩 :国家机器太厉害了,澳洲大火、美国流感比较,中国管控水准一流。

    斐波纳奇: 全世界绝无仅有(可能朝鲜除外)

    真没想到,一天时间这个帖子过百万阅读量,大家的评论也精彩纷呈。防疫与投资还有另外一个共同之处,那就是你如果事后看K线,那么先前的操作总是不够完美。我们没法穿越也没法重新,所以不能事后去挑剔前边的措施。理性地站在当下,看看是不是最合适恰当,这就够了。

    风沙夕辰: 做好自我防护,不给国家添乱,相信政府,不信谣,不造谣,不传谣,我不知道做好这些有什么错,我也不知道很多造谣得人会得到什么好处,很多人就是喜欢各种是非。那个管轶遇到困难就逃,回到hk发出这种文章是为了我们好吗,有本事留下来攻克病毒呀!华尔街无新鲜事,错不在野生动物,在于去吃野生动物的人类,如果无法根除这种恶习,大自然的报复绝不会是最后一次。

    Louis383: 说得太好了!!! [鼓鼓掌]

  4. 我的朋友說去年非洲豬瘟和這次武肺在中國流行, 太多太頻繁的巧合, 是不是有人在背後攪鬼!? [為什麼]

    中國是不是應該研究以其人之道,還治其人之身!?[好困惑]

    • SARS陰謀論
      https://zh.wikipedia.org/wiki/SARS%E9%99%B0%E8%AC%80%E8%AB%96

      SARS陰謀論是指在2003年所爆發的SARS事件是一場人為災害。俄羅斯科學院傳染病專家、莫斯科流行病學部門主管Nikolai Filatov首先提出SARS可能是由人為發展出來的[1]。俄羅斯醫學研究院的Sergei Kolesnikov認為SARS是腮腺炎與麻疹的混合體,這種結合在自然狀態下不可能發生,只能在實驗室裡合成。 [2]

      2003年10月起,中國老齡科研中心原副研究員童增在《最後一道防線》一書中提到“SARS是美國針對中國人的基因武器”,這一在SARS爆發初期即已出現的觀點也遭到多名基因學家質疑[3]。

      該說法提供的證據有:整個事件中,中國人感染者佔比高達92%,而西方盎格魯撒克遜族群,幾乎沒有一人中SARS,在理論上,病毒自己鎖定某一族群的可能性,無限接近於0,因此,SARS可能是某國研發的專門針對漢民族O-M175基因的基因武器[4]。

      2015年,中國著名軍事醫學家徐德忠、李鋒出版《非典非自然起源和人制人新種病毒基因武器》一書,再次闡述了SARS可能是非自然起源的這一觀點[5]。

  5. 用陰謀在背後攪鬼也肯定無法改變中國的崛起, 當前中國面對的嚴峻形勢應該是難得的投資機會用來改變自己的命運!

    調查:投資者料中國2030年取代美國成最強國

    一項調查顯示,全球投資者普遍預期,中國將於2030年取代美國,成為全球最強大國家。

    調查是由瑞銀進行。受訪的全球投資者內,57%作出上述預測。以地區劃分,除了美國投資者外,其他地區投資者的看法大致相同。只有47%美國投資者同意上述看法。

    瑞銀美國投資策略主管Michael Crook接受雅虎財經訪問時表示,全球經濟增長已難復原先情況,全球化趨勢也逆轉,但地緣性轉變將保持。

  6. 龍七公:全民抗疫從嚴 政治炒作無良 瘋狂抽水 良心何在
    https://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20200126/00184_010.html
    ……
    至於反對派政客的心態和行為,筆者只能嗤之以鼻。他們急不及待將矛頭直指高鐵、一地兩檢等安排,要求立即封閉對內地的所有關口,以迎合他們所謂的「中港區隔」主張,更揚言會發起激烈行動。相對醫護人員不計個人安危前仆後繼的崇高情操,一班政客為政治利益瘋狂抽水,令人倍感惡心。

    在全球化的今天,人員來往如此頻繁,抗疫的工作更具挑戰,也必須跨地域、持續及作技術和資源的合作和支持協調,除了武漢肺炎,美國亦爆發了造成六千多人死亡的嚴重流感;面對澳洲超大面積山林大火,我們都對那億萬生靈的命運心急如焚。全球齊心抗疫抗災,同樣不應掉以輕心,反對派政客只顧政治炒作,無視香港有可能爆發疫災,其良心何在?

  7. 小兵新春雜談

    天佑中國,最危險的時候已經悄然過去。

    要說什麼時候最危險,就是1月21日之前,幾千例潛伏者暴露在外面。武漢這樣的超級都市,每天10-20萬人進進出出,一日千里,流向全國,全世界各地。

    21日就是轉折點。

    未來數據還會繼續增長,不排除大幅增長。現在確診2000,疑似2600,醫療觀察25000,還有無數沒有流動性在家隔離的。未來這裡面還會不斷有人轉入確診。

    數字的大幅增長,其實都在意料之中了。但是危險等級跟21日之前差距幾百倍幾千倍。

    舉個例子,現在外面有一例未發現的攜帶者,他的傳染能力跟21日之前能比嗎,社會會給他空間傳染嗎,傳染空間下降了99%

    作者:小兵oo9
    鏈接:https://xueqiu.com/6254918995/140036288

  8. 苦中作樂!

    曹大勇 10小時前 · 來自iPhone
    可能有一波嬰兒潮,畢竟大長假也不出門,年輕小夫婦們能娛樂的活動也不多。

    這波嬰兒日後長大也許會說:我的第二故鄉是武漢。

  9. 很恐惧吗?

    武汉肺炎的背后基因生化战阴谋
    http://www.cwzg.cn/politics/202001/54522.html

  10. 一家之言:

    光明遊客2小時前 · 來自Android
    $上證指數(SH000001)$ 明天港股開盤,港股估值低+外國不怕肺炎,流動性差,機構賣出一時爽想買回來做空想平倉就很難估計跌幅不會很大,大概跌3%左右,然後過兩天還可能反彈。 。 A股十幾年習慣滿倉過年等開門紅,現在人心惶惶都想著減倉,或者不跌多不加倉。從K線上看恆生指數是牛市初期現在磨底階段,生命力強。 A股大部分中小公司估值高一有風吹草動都減倉清倉,流動性大賣出去容易,跌多了買回來也容易。所以A股恐慌是可以理解的,因為很多股票估值高,跑得慢就會套幾年十幾年。而港股大V都很淡定,跌了就收息,他們持有幾倍市盈率 分紅又不錯的股票所以才淡定。所以持有低估值優質股的人叫持有高估值股票的股民要淡定,說什麼遲早漲回來 ,是很無語的。 。

    南風行今天 22:13
    確實低估的跌了還能漲回來,高估的跌了可能就不回來了[捂臉]

    小巴郎子 51分鐘前
    感覺港股波動不會太大

  11. 煽動醫護情緒不利抗疫
    http://std.stheadline.com/daily/article/detail/2139936/%E6%97%A5%E5%A0%B1-%E6%9E%B6%E5%8B%A2%E5%A0%82-%E7%85%BD%E5%8B%95%E9%86%AB%E8%AD%B7%E6%83%85%E7%B7%92%E4%B8%8D%E5%88%A9%E6%8A%97%E7%96%AB

    Philip Chui
    内地把武肺抗疫當作生化戰來打,已是甚明,既然是戰争,造謠擾亂敵方自是不可缺的手法,而香港人有好大部分站到中國的敵對一方,成為美國馬前卒,在多次遊行的美國旗海規模,可以肯定矣。冠狀病毒可以在實驗室合成,而武肺病毒有4個關鍵DNA被替换,可精確攻擊華人,已被分析出[1月21日(中國科學:生命科學)期刊],据說這種替换,在自然界即使一萬年也不會製造出。武肺的出現,在武漢國際軍運會结束後不久,美國派出369名軍人參加軍運,但一塊金牌都拿不到,怪不怪?武肺病源在華南海鲜城,離軍運會美方賓館不遠,巧不巧?軍運會後,中國人到美國的簽証大幅收緊了,而武肺出現,美國是第一個國家請缨到中國助殺毒,奇不奇?武肺在中國人出行旺節農曆新年前發生,算計精不精?香港的反對派如何配合敵方作搗亂,大家用眼看可也。

  12. 希望他是對的!

    小兵oo9 9分鐘前·來自Android

    技術分析貼

    潛伏期3-7天,23日封城,全國如臨大敵,病毒感染空間跳水下降。那麼26-30日,是高峰期。看數據使用確診+疑似之和和。26日之前逐漸超過4500人,最近 三天增加3800,2900,3700。三天增加10000多人。預計26-30日高位橫盤,空中加油液滴對準,31日-2日,透明化拐頭。期間出現疑似和確診死 叉,然後盤中突…

  13. 董禮霖
    年假期間,因為一場瘟疫,大家幾乎取消一切活動,人人賦閒在家,做得最多的事一定是看手機、追疫情。

      世界變了,新消息通常都是手機第一時間傳出來,大家怕落後於形勢,一收到就轉發,已沒了思考空間。於是,病毒未到,謠言已來;病毒未打倒我們,謠言已嚇怕大家。

      最早期傳的,是駭人的蝙蝠湯,一隻死不瞑目的蝙蝠浸在熱湯上,那震撼畫面,直插進大家的潛意識,於是,「武漢的蝙蝠湯」,成了非常成功的第一擊謠言,儘管已有澄清證實那蝙蝠湯是西太平洋島國帛流的料理,但入了腦的印象,不易鏟除,以後大家看到蝙蝠,都覺得關武漢事。

      之後又有人傳出一段視頻,據說是武漢醫院內的慘烈情況,鏡頭拍着三條捲成一團的棉被,說這是三具屍體,死了就這樣被丟棄在醫院走道,沒人有餘暇處理。

      又是震撼信息,謠言除了要講到真的一樣,還要有嚇人觀感,才能成事。雖然官方立即澄清,那是病人家屬在醫院守候太久,累得睡着了,怕病毒感染,故把自己捲進棉被中睡。但我相信,三具死屍一定比三個睡着了的家屬來得引人入勝,大部分人都寧願相信前者。

      還有「一賭場女荷官在武漢回來後上班,忽然倒地」的閉路電視畫面,也被渲染成澳門永利皇宮失守,病毒已在賭場散播的驚魂。最後賭場已澄清絕無此事,但傷害已造成,烙了的印象很難洗擦掉。

      早陣子聽了一位催眠專家的演講,談到人有意識和潛意識,很合今天社會形態。餓了吃飯、冷了穿衣,那些叫做意識;而潛意識特別之處,就是不易被觸動,但一經誘發,力量卻比意識大許多許多倍。

      催眠師舉了個例,他有次在酒吧如廁,洗手時忽然有個醉漢衝入廁所嘔吐,嘔吐物剛好噴在他洗手盆正在洗的雙手,那個兩手接過嘔吐物的震撼畫面,觸動了他的潛意識,從此他在街外廁所洗手都會產生莫名恐懼。

      所以,那隻浸在熱湯裏死不瞑目的蝙蝠、那醫院走道上三具「棉被死屍」、那個賭場閉路電視裏忽然倒下的荷官……都是一些震懾畫面,觸動了許多人的潛意識,喚醒難以磨滅的恐懼。

      看通了,就明白,這不單是一場疫戰,還是反對派借瘟疫打出的一場心理戰,為的是要讓大家人心惶惶,聞武漢色變,聞中國色變。

      當謠言傳得比病毒還要快,當謠言造成的恐慌比病毒還要大,我們就要清醒想想,你的恐懼真的是自然反應?還是已被操控了?

  14. 港人會否又出現嚴重誤判!?
    ……
    https://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20200130/00184_007.html
    過去,人們常說以大學生的收入,不吃不喝二十年,儲起的錢也夠不上買一個房子,所以香港的高樓價是建築在浮沙之上,遇上風吹草動,便一觸即破。觀乎二○一九年,特區有一半時間都在暴亂中,催淚彈、汽油彈終日橫飛,社會亂作一團,如果樓價是沒有實質支持力,請問為甚麼不會出現崩盤式下跌?

    筆者曾經說過,看樓價只有一個指標可信,就是看銀行存款利率與租金回報率的關係,當後者高於前者,收租比存錢入銀行好,樓價就沒有大跌的條件。這個理論本欄已講了幾年,考諸事實,確是如此。

    以往,香港人最關心的是樓市問題,但原來我們長期認為必然如是的判斷標準,可能是錯的。如今香港人又在關心甚麼?他們的看法又是否恰當?會否又出現嚴重誤判?這問題值得大家深思。

    大學講師 陳偉強

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s