股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「雜談」。

        「中芯國際」(981)

        我寫了好幾篇談中芯國際,最初一篇好像是去年十月初寫的,當時股價10元左右,最後一篇是一月十一日貼上的,當時股價12.92元/股,昨天已漲到15.86元/股。

        此股在2019年全年已從6元左右到年底倍升,今年一月更是每天大成交量,股價大幅躍升,當然是有春江鴨知道內情的,不用問阿貴。它在年第四季業績一定非常好,而且猜想中的它技術難關已克服,14NM產品良率大增也應該是事實。我一月十一日短文形容它是中國的台積電,比喻應該是貼切的。最初消息華為海思已有訂單給中芯。將來如果美國政府阻撓外國公司供應先進晶片給中國,中芯的訂單更會大幅增加,所以如果相信中芯會成為未來中國的台積電,即使已有豐厚盈利也不要沽貨,前景光明。

12 responses to “股市隨筆

  1. 非常佩服張老師!

  2. 以前我從未買過981,今早忍唔到, 在15.54~15.64元買了些少貨用來觀察和培養信心。

  3. 阿文11今天 (2020-1-21) 07:59 · 来自Android
    $中芯国际(00981)$

    几个月以来,股价从9块多涨到15块,一路减仓的2.5亿股的经纪商汇丰,20号终于回补1500万股 ,而另一个空头经纪商渣打20号抛3000万股。两个月以来,港股通加仓的6%的股份,基本是这两个席位抛售。

    一轮上涨后,买入的平均浮赢38%,卖出的平均浮亏22%,问题是依然还有3.99股的空仓没有回补?

    中芯国际持仓上,节后南下资金和经纪席位上,盘踞多年的空头势力,大戏将继续上演,问题是谁会更焦虑,谁会先眨眼?

    阿文11
    来自Android发布于2019-09-19 12:05
    $中芯国际(00981)$
    在这个位置震荡震荡,交换筹码,再拉,把前期的融券盘吃掉,再拉到14.7,再震荡,再上25.5,解放前期全体股东,然后,谁知道谁来写…
    https://xueqiu.com/1682076480/133023665#comment

  4. 阿文1101-07 20:34 · 来自Android
    $中芯国际(00981)$

    把最大的客户往成为对手的路上逼,也不符合荷兰人的利益。不做和做不了是两回事。

    以往太多看似做不了的事,都圆满成功,光刻机也概莫能外。

    转自飞象网项立刚先生
    [cp]如果ASML不卖光刻机给中国,确实对中国的芯片制造业有重大打击。不过如果这样,我们也会自己做光刻机。其实一个技术我们没有做,有两个可能,一是做不出来,没这个技术实力。二是经济上不划算,我可以买到更便宜的。

    光刻机是不是高技术,是高技术,现在逐渐形成ASML一家独大,是这家公司拥有惊人的技术吗?有技术原因,也有经济原因,这家菲力浦创办的公司,是菲力浦做家电,需要大量芯片,芯片需要光刻机,慢慢积累出来。其实世界上还有不少企业,佳能、尼康、ABM、上海微电子。光刻机企业总体是苦逼的,就是客户少,芯片生产企业就那几家,需求量不大,这又是高科技的产品,大家就在亏损的边缘过日子。

    这个过程ASML创造了一个商业模式,就是要求世界上几家大客户投资自己,什么台积电、三星、英特尔,形成了和客户的深度捆绑,这就造成了它渐渐把对手挤掉,对于没多少客户,怎么发展?

    光刻机造成今天的门槛当然有技术,但商业模式很重要,如果不计成本,一定拿下,是有风险,但并不是肯定做不了,今天其它几家也有很多技术积累。这要看博弈了。[/cp]

  5. bagele 2020-1-21 34分钟前 · 来自雪球

    $中芯国际(00981)$ 其实这篇帖子是昨天写的,今天股市跌的比较凶。但是,帖子写好了,不改了。还是看好SMIC的2020.

    今天SMIC股价一度达到16,恭喜之前上车的小伙伴们。

    之前有提到,华为转场SMIC 14nm 对SMIC是重大利好,而且这还这是开始,后面起到的示范和引导作用不可小觑。今天就来具体说说。

    首先从华为的故事开始,18年时,美国政府开始向华为发难,各种手段接踵而来,这直接导致了TSMC在19年的第一季度的营业额远超预期,要知道每年的第一季度往往都是代工厂“最闲”的时候,为啥TSMC 19年开年就这么忙呢?因为华为在疯狂下单,要求TSMC抓紧生产。那华为为啥要这么疯狂呢?因为它要准备库存准备“过冬”。现在回过头来看,华为这种疯狂下单对华为来说异常重要,因为,几个月之后华为就进入了黑名单,各种美国以及同盟国的产品开始对华为禁售,此时,TSMC很仗义,声称可以继续为华为代工,华为躲过一劫。那换个角度来看这个问题,如果你是一家中国公司,站在2020年,你是否还能坦然的把代工交给外国公司,是否打心眼里期待着中国能有一家自己的代工厂呢?所以,从这个角度来讲,只要SMIC的14nm能够量产,国内的需求是异常巨大的。现在,再加上华为这个老大哥帮大家试水,可以说只要华为试水成功,国内市场需要可以保证SMIC产能满负荷运转好几年。

    再次,从技术角度说说,华为转场SMIC的影响。几个月前,跟好友聊起SMIC 40nm的射频工艺,好友正好就是华为的。好友的评价是“以前很烂,现在终于稳定下来了”。完整的意思是,在华为开始在SMIC 40nm做射频芯片之前,SMIC的工艺很烂,但是经过华为他们一波“提意见”之后,现在很好了。小伙伴可能要问,你华为顶多就是个做设计的,怎么能对工艺的事情指指点点呢,这不是班门弄斧吗?其实不然,要知道工艺的细节是非常多的,从工艺参数的定义,生产流程的定义,到工人操作规范的定义,以及对设计规则的定义等等,异常的繁杂。这么多异常繁杂的细节,其实代工厂商自己都很难搞清楚什么是真正的好,什么是真正的坏,此时,就非常需要客户提供反馈意见,华为在此的第一个作用就是提意见。但这只是第一层意义,真正的意义是华为其实是带着在其他代工厂(比如TSMC)的成功量产经验而来的,那华为提的意见就是非常专业的意见了。而且,华为的的很多意见,其实是带有方向性指向的,做技术的都知道,方向是多么珍贵而且昂贵的代价。

    好了,今天就讲这么多。依然看好SMIC的2020。小伙伴们加油。

  6. 波纳奇
    来自雪球修改于01-21 15:15
    买入中芯国际的核心逻辑(2020年版)
    https://xueqiu.com/7872654782/139776713

    • 波納奇繼續沿用三年前買入中芯國際的核心邏輯做分析, 不時驗證來證實他推理的效力, 都是行一步之後, 接着做過分析才走另一步, 謹慎的做法!

      不知道波納奇是不是芯片行內人!?

    • Easonb 今天 10:00
      幫女兒存的股票戶就買了這個^_^長大拿來當嫁妝

  7. 高盛指中芯受惠感光傳感器升級 升目標價至18.4元

    高盛 中芯(00981)

    評級:買入

    目標價:16.3元 -> 18.4元 (較前收市價16.1元有14.2%潛在升幅)

    高盛發表報告,料中芯受惠手機感光傳感器升級,升目標價12.9%至18.4元。

    報告指出,預期下半年中芯開始,將為韋爾半導體(603501.SH)生產4800萬像素CMOS影像感光傳感器,明年更開始生產6400萬像素傳感器,基於韋爾對相關產品需求增加,尤其手機對相片質量提高,加上產品平均售價上升,料中芯將可受惠。

    該行又估計,韋爾會佔中芯今明兩年收入4%及7%,並相信12及14納米產能貢獻提升下,料今明兩年中芯盈利可分別升36%及51%,故維持「買入」評級,標價由16.3元升至18.4元。

  8. Louis
    芯片內行人,反而作錯誤判断。記得2-3年前中芯國際股价6-7元時,我專門請教芯片內行人,答案是与台积电至少有20年的差距!結果錯失良機!

  9. 遨遊天下 27分鐘前 · 來自Android

    $中芯國際(00981)$ 到底以後能不能買到光刻機,現在沒人知。大國博奕,我們蚊民就少些操心了。看好中芯的,買入持有三五年的可能有驚喜,短期的波幅不要理,我是這樣認為的。不看好的就更不要操心喇。開開心心過大年吧! [大笑]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s