股市隨筆

        「中國的台積電?」

        晶片市場應用廣泛,中國是晶片市場世界最大的消費國,但中國的晶片業依然落後於國際,每年耗用的外匯比進口石油還要多,美國又向中國進行科技禁運,高端晶片禁止出口去中國,令中國通訊設備產業鏈受到很大影響。

        晶片製造包括:提純高純度的硅,在一座單晶爐中將熔化的硅製成單一晶體的純硅的柱形物,再將硅圓柱切片,再用高精度的激光儀切割成14nm甚至7nm的單元,最後是接線及組裝。

        流程中包括:晶片的設計,流程中需要的單晶爐及高精度蝕刻機,就是美國也不能建成完整的產業鏈。

        有一家台灣企業:台積電,是非常成功的。它自己不銷售,專門接訂單,幫人生產各種設計好性能的晶片,就是所謂的晶片代工廠。台積電現在佔了世界晶片代工的50%的市場,工藝先進,成品率高,強如華為,遭到美國封殺後,華為有台積電幫它代工,但美國又要修例,在晶片加工中如用到10%的美國技術,就不准輸往中國。

        中國有一家中芯半導體 (981),本來是台積電的舊員工張汝京自己創業到中國,以後開廠幾經波折,讓盤給中資的大唐科技,經過二十年的努力,中芯的技術工藝漸漸追趕上來,聽說它的成品良率大大提高,中芯的股價在2019年幾乎倍升。我去年十月它股價大約在10元時開始買入,11月股價漲到11元又買入,12月股價越過12元仍再追。

        中芯的規模很大,華為海思已經委托它加工,如果台積電不能供貨中國,則中芯大概是唯一一家可以大量產高端晶片廠,中國政府大概想把它培養成中國的台積電,它的最困難時刻應該已過,如果成品良率大幅提升,現在股價仍在極低位,當然前面還有多少技術難關,我們不清楚,但股價倍升是有春江鴨知情的,投資此股要有長線打算。

        這樣的企業有戰略重要性,國家會大力扶持。我兩年前已準備買入它的股票,但考慮到研發開支巨大,不知何時才有收成,從去年情況看它已突破技術難關。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s