雜談

        「高超音速飛彈很厲害嗎?」

        俄羅斯總統普京在年底記者招待會上鄭重宣佈,俄羅斯已研發成音速27倍的超高音速武器並已成軍。

        這樣的消息並未引起太大的震動,這樣的武器美國早就有,中國也有了,俄羅斯的可能是更快一些,但沒有什麼戰略意義,說是可以突破現在世界上所有的反導彈系統,其實現在的洲際導彈,美國的防導系統已經是擋不住的了。記得曾寫過一篇講反彈系統是戰術上行不通的,普京的話是講給國內老百姓聽的,心理作用大於實際。

        今天世界上大國間的核均勢已經存在了近五十年了,任何一方,即使是核武最少的一方,都有能力將對方毀滅,在這個大前提下,其它枝枝節節某一方的技術進步都不能增加自身的威懾力,軍備競賽也變得沒有意義。

        現在當然仍有軍備競賽,但跟冷戰時期已不能相提並論,各國軍費佔GDP比例,以世界範圍來說是在下降的,我們不需被什麼新武器受驚嚇,實際上改變不了大的均勢,沒什麼作用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s