雜談

        「新加坡很穩定安全嗎?」

        報紙上常有報導,今年以來多了港人向外國移民,熱門的移民國家加拿大和澳大利亞都大幅提高了移民的門檻,似乎有不少人想移民新加坡。新加坡歡迎華人,年青有資產,有技術移民不難,問題是新加坡很穩定安全嗎?新加坡是一個小小的域邦國家,由李光耀家族領導人民行動黨統治着,一黨專政,中央集權,李光耀是一個精明,有遠見,有領袖魄力的政治家,治理新加坡創造了經濟奇跡,經濟成就遮蓋了所有內部矛盾,社會看上去平安穩定。現在李光耀走了,他兒子李顯龍追隨父親很多年,還能掌控局勢,但已有他們自家兄弟姐妹不和的消息,李顯龍之後呢?會不會領袖威望一代不如一代,社會內部矛盾激化?香港還都是漢人,雖然有人打出外國旗幟,但他們心中也明白自己是黑頭髮黃面孔的中國人,新加坡就不同,有30%國民是馬來人,而且社會低下一群正是馬來人,如果政府威望下降轉成弱勢,如果經濟增長停滯 (新加坡近兩年經濟已經大幅放緩,今年更接近衰退),如果馬來人群起反抗,後果是無法預料的,香港有一個強大北方主權國是友好的,希望維持香港現狀的,而新加坡北方的大國是不友善的,真的將眼光放得長遠,新加坡可能發生動盪機會是很高的,族群的對抗是可怕的,難解決的,並非移民的好目的地。

        集權國家領袖,反對聲音一高,鎮壓的壓力也提高,直到爆煲,真的是令人憂慮的事。

2 responses to “雜談

  1. 老師分析令人驚訝,值得深思。

  2. 老師學識淵博,閒來必定看很多書,請問老師有沒有好書推介?另外,本人的朋友身住美國,每每留言都被屏蔽,請問留言是否有地區限制?應如何處理?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s