股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「雜談」。

        「5G令移動通訊商陷入兩難」

        10月15日我貼出一篇股市隨筆,提出我已沽出長期持有的本地電訊商,香港電訊信託及電訊盈科。電訊信託10月15日收市是12.50元,昨天跌到11元,其間恒指升了1000多點。電訊盈科表現好一點,因為它還有非移動通訊的其它業務。

        本地移動通訊商在5G建設上陷入兩難,5G的投資是相當大的,但收費卻不能提得太高,怕客戶不願意用。一般普通民眾的通訊需要,4G已經相當好,是否為了速度再快一點肯花更多錢是存疑的。

        這是一個長期趨勢,投資者要注意的。

3 responses to “股市隨筆

  1. 新年快樂!
    歷史趨勢誰也無法阻止!

    內地加快開放市場 挑戰港定位 專家:須保法治 穩金融中心地位
    https://news.mingpao.com/pns/%e7%b6%93%e6%bf%9f/article/20191226/s00004/1577298943233/%e5%85%a7%e5%9c%b0%e5%8a%a0%e5%bf%ab%e9%96%8b%e6%94%be%e5%b8%82%e5%a0%b4-%e6%8c%91%e6%88%b0%e6%b8%af%e5%ae%9a%e4%bd%8d-%e5%b0%88%e5%ae%b6-%e9%a0%88%e4%bf%9d%e6%b3%95%e6%b2%bb-%e7%a9%a9%e9%87%91%e8%9e%8d%e4%b8%ad%e5%bf%83%e5%9c%b0%e4%bd%8d

    【明報專訊】隨着2019年即將過去,「10年代」將成為歷史,進入「20年代」。回顧過去10年,中國金融市場加速向外開放,香港無疑透過各種互聯互通的措施,鞏固其作為中國改革開放的先鋒,及國際金融中心的地位。然而隨着本地示威活動由初夏走到深冬,仍未有停息迹象,中央亦積極尋找可替代香港的方案,加上近兩年的開放市場措施,都是直接開放予外資進入內地市場,而跳過香港。下一個10年,香港的地位將備受挑戰。……

    • 社評:三大變化改寫香港 金融中心前景難言
      https://news.mingpao.com/pns/%E7%A4%BE%E8%A9%95/section/20191226/s00003
      ……
      當然,香港謀求發展,本來就不應一味靠中央政策支持。只要香港奮發圖強,並不輸蝕於其他大城市,現在問題不是香港沒有能力,而是部分人根本不認同發展方向,覺得當下香港在世界發展潮流中「站錯邊」。國際百年變局,香港「站錯邊」與否,下個10年相信將有解答。但願10年後的香港,仍能作為數一數二的國際金融中心,不會逐漸「陰乾」。

  2. Merry Christmas and Happy New Year

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s