雜談

        「英國脫歐」

        英國最近的大選保守黨大獲全勝,首相約翰遜也已經跟歐盟談妥一個脫歐方案,撓攘近三年的英國脫歐大概已成定局,明年一月底以前應該可以開始有序脫歐,消息傳來對市場是正面的,英鎊兌美元由1.20升上1.31。

        事先張揚的所謂倫敦將失去金融中心地位一事,至少現在看來並未發生。倫敦依然是重要的貨幣交易中心,其它金融活動也正常,將來法蘭克福或巴黎會不會漸漸取代它的地位,沒有人知道了。

        英國脫歐對英國來說可能是一件好事。今後心甘情願安份守己做一個二流國家,但有主權管理自己的邊境,阻止東歐土爾其這些國家的移民進入,更不要說難民了,又可以擺脫對貧窮「歐豬」國家的負擔,避開歐盟內部無止境的爭吵,英國在歷史上一直是一個理性明智的國家,可以擴張的時候積極擴張,建立了日不落帝國。我一直以為當時的英國可以跟羅馬帝國比較,它的軍艦,士兵和商人在征服的同時,也將比較先進的文明帶向世界。

        在殖民地獨立運動高漲的時候,它又順應潮流自動地撤退和收縮,今天它又選擇退出歐盟,歷史也許證明也是明智的決策。

        但隨之而來的可能是北愛爾蘭及蘇格蘭的獨立運動再次高漲。

        前任首相沒法談成脫歐協議,是因為歐盟堅持英國如要脫歐,就要在愛爾蘭共和國 (歐盟成員國) 和北愛爾蘭之間設立「硬」邊界,就是進出口的人和物都要有海關檢查,可是北愛爾蘭反對。現在約翰遜的方案是在北愛和不列顛島之間設立「硬」邊界 (硬還是實際上不硬,沒有人知道),北愛和愛爾蘭共和國之間仍是「軟」邊界,現在的方案各方都同意了,所以英國成功脫歐在望,實際上留北愛在歐盟區,而蘇格蘭很想留在歐盟區,這次大選蘇格蘭獨立政黨大勝,很可能推動蘇格蘭再次脫英公投。

        北愛人口不多,蘇格蘭卻是英國重要一塊,如果蘇格蘭獨立,英國真正淪為三流小國。

One response to “雜談

  1. 老師:
    我最近參加了網上的"一千萬尋一路"活動,當了評選員。網址如下:
    https://pc.ideasforhk.org/#/selection

    這個活動已進入第二輪投票。評選員要從50個方案中,選出20個認為最好的。如選中十個以上,便可與其他中10或以上的評員平分總值35萬獎金,如20個全中,可平分的金額為75萬。報紙賣了廣告,主辦人莊紫祥又是博士,似乎不是詐騙,所以我參加了。

    我一次過閱覽50個方案,大部份方案都十分高質素,證明香港還是有很多很好的人才,想為香港出謀獻策。50個方案,幾乎所有都提及房屋問題,但方法有點千篇一律,唯獨有個27號方案頗有創意。他提出每個成年香港人,只要是沒有物業,就可有300呎免地價權。為補償有物業的港人,他再提出從外匯基金中抽出每年的回報,給予這些港人作退休保障,以作平衡。方案篇幅頗長,我不詳述,如有興趣,請老師上網一看。我主要是想問問老師一個問題,此方案是否可行?

    從減少現時社會的怨氣看,應該很有效。現時一個丁權可以建3層丁屋,每層700呎,即等如2100免地價權。這相對於大部份港人是很不公平的,所以如果每人有300呎免地價權,則年青人就即時成為土地持份者,對將來即時充滿希望,港爸港媽也不用再為子女擔心將來住屋問題。政府又不用真金白銀,財政壓力有限。政府只需要如新加坡般不斷覓地建”港式組屋”便行,價低而實用。從政府收入方面看,地價收入佔每年政府收入大約20%,1100億左右。如果零地價,政府一定要開源。這是一個大難題。不過,如果有效分割投資及港人自住的市場,政府的地價收入也不一定會減少得很多,更何況過去十幾年,曾經有很多年,政府是近乎沒賣地的。因此,以地價作政府經常性收入似乎不太合理。請問老師可否分享您的見解,謝謝!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s