雜談

        「英國教授講中國」

        在網上看到一段長一小時的一個英國教授講中國的課。

        那教授的第一句話就是說西方世界,當然包括他自己。一直以為中國加入了WTO,中國融合入世界經濟,中國經濟發展了就會變成和「我們」一樣,即是全盤西方化,但是結果是所有人都跌了眼鏡,中國人今天的政治制度,今天的價值觀是跟西方很不一樣的,他認為這種差異是文明的差異,中國有漫長的,獨特的不曾中斷的文化,西方有上帝信仰或耶穌信仰,認為人是有「原罪」的,中國則是儒家的祖先崇拜,家族是強而有力的社會聯結紐帶。

        西方的文化突出個人主義,追求自由,平等,但中國的文化傳統尊重祖先,尊重古人,聖賢,尊重權威,聖賢和權威的理論是不容質疑的。

        最後這位教授提到一點,他說中國有十四億人,他們中95%的人自認為自己屬於漢族,漢族人就是自己人,據這位教授說,沒有一個西方大國的人民,有這樣的概念,這意味着什麼?這位教授沒有深入探討,但似乎意味無窮。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s