股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「雜談」。

        我的投資組合大約一半是債券,提供穩定收益,波動也比較小。另一半是股票,股票投資一半是比較穩健的收益,穩定的大藍籌,例如中電 (002),地鐵 (66),平安保險 (2318),建設銀行 (939)。另一半是投資於行業領先的上落較大的週期性股份,九月二日曾提及三隻股票,信義玻璃 (868),萬洲國際 (288) 及九龍紙業 (2689)。

        當時購入的股票均已有不錯的利潤,並已套現了一半,另一半等中美貿易的好消息出來再沽,因此又要尋找值得投資的好公司。

        有一家公司吸引了我的注意力,就是中芯國際 (981),它的前身是台灣資本公司,是台積電一班人出來設廠做晶片,大概是因為技術問題,產品良率太低,長期虧損,賣盤給北京的「大唐科技公司」,表面上是民營的,但董事局裡都是政府原工信部的人,因此應該是中國政府控股的,兩年前從台積電挖了梁孟松做公司聯席主席,而通過政府基金購買公司美元債券形式,給了它很大筆的資金,今年宣佈上半年業績時有大突破,利潤比去年同期升3倍多,而它的前瞻預測非常樂觀,提到盈利大升是因為毛利潤率大升,利潤率為什麼能大幅上升,祇有一種可能,就是它的成品姿率通過技術提升,大幅提高了,該公司股價今年來一直在上漲,當然是有春江鴨有內幕消息,而正式消息出來時,股價大約為10元/股,我買了一些,但似乎買的不夠多,現價已升上11.14元/股。

        如果猜想的成品良率提高,它的股價應該還有不少上升空間,所以今天決定增持。

        中國已有多家晶片廠,但像中芯這樣規模,有完整的生產鏈,有頂尖的研發團隊的廠家並不很多,晶片市場國產化是一個大趨勢,市場無限大,值得試試。當然不要把所有雞蛋放在一個籃子裡,持有一隻領袖晶片股,有好的回報還是極有可能的。

One response to “股市隨筆

  1. 請教大朋兄
    是直接買債券,還是買債券基金?目前有什么好的債券,可以在恒生銀行買嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s