雜談

        「中美貿易談判」

        近兩天的消息樂觀起來,昨天更有消息中國將反制美國的農產品及豬肉關稅從徵稅單中移走,美國將要移走哪些進口的中國貨的關稅,清單正在談判中,所以貿易戰這個「結」正在解開,這也是在所有人預料之中,正式消息應該在12月15日前宣佈。至於美國在12月15日後向中方1630億進口貨加徵關稅的事當然取消了。

        詳情當然還不知道,不過美方施於中方的壓力是在漸漸解除,從此以後,什麼加徵關稅,定人民幣為受操控貨幣這一類的恐嚇,全都無效了。

        雙方代表在談判過程中可能都學到了需要對方,中美經濟互補有重大的共同利益,中國不能沒有農產品的巨大供應商,不能沒有美國的龐大市場,美國也不能沒有中國這麼一個重要顧客。

        美國也學到了經貿手段打不垮中國,心裡再不願意也要接受中國崛起的現實。

        但暗中較勁是不可避免的,美國會盡可能給中國製造麻煩,而中國在想如何擺脫對美元體系的依賴,對美國高科技的依賴,將來爭鬥的規模大概不會比這一次貿易更大。

        好消息出貨是股市箴言,要牢牢記住。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s