雜談

        「美中對抗」

        美國國會繼「香港民主與人權法案」又通過了「新彊維吾爾人人權法案」,粗暴干涉中國內政,美國已拉破了臉向中國施壓,中國的崛起令它很恐懼,除了軍事手段不能用,它大概已經用盡全力來壓中國了。但正如基辛格所說,中美兩國誰也壓不住誰,如果現在的形勢長期化,結果可能比第二次世界大戰給世界造成的傷害更大,中美應該競爭共存。

        將來的中美關係一定是競爭共存,但在美國清醒地認識到這一點之前,雙方較量似乎是必定會發生的。中美關係不同於冷戰時期的俄美關係,當年俄美之間幾乎沒有貿易,沒有共同利益,今天的中美關係有重大的經濟利益,所以所謂第一階段貿易協議是非常重要的,可能是中美走向競爭共存的轉捩點,政治含義重大。兩年的貿易戰令美國的右派明白壓不倒中國,自己也受傷,要接受中國崛起的現實。

        美國有消息說美國政府曾考慮不准華為進行用美元結算的交易,美元武器是很厲害的,但美國也不敢隨便用,如果使用反而會逼世界其它國家想辦法撇開美元結算,美國制裁伊朗時歐盟中國曾有意設立新結算系統,結果不成功,美元武器依然有效,世界其它國家是心存疑慮的。

        隨着中國崛起,發展中國崛起,世界會多元化,可能在非洲,東南亞,中國勢力會取代美國勢力,多極的大局中形成兩個陣營。

3 responses to “雜談

  1. 中美的鬥爭很可能會持續數十年,直到中國完成建造其全部產業鏈(例如大型飛機和高端芯片等)。

    中國已經多年探索一切可能去消除對美國的過度依賴, 例如上海合作組織, 金磚五國, 非洲/新西蘭/和東南亞CEPA, 和最近一帶一路提議等等。值得一提的是中國與俄羅斯在各個方面的密切合作開始見效, 例如俄羅斯天然氣供氣中國的管道剛剛完工, 中國俄羅斯租賃土地和僱傭俄羅斯農民廠豆大的嘗試已經開始, 如果證明具有成本效益,那麼將大規模實施。

    美國肯定不會放棄遏制中國, 中國也肯定不會放棄建造完整的產業鏈和全面地發展。如果中國不能贏得這場極有可能長達數十年的鬥爭, 就會如美國所望, 像蘇聯一樣四分五裂地解體! 華人就會重新體驗做一百年前的東亞病夫!

  2. 糾正錯字:

    中美的鬥爭很可能會持續數十年,直到中國完成建造其全部產業鏈(例如大型飛機和高端芯片等)。

    中國已經多年探索一切可能去消除對美國的過度依賴, 例如上海合作組織, 金磚五國, 非洲/新西蘭/和東南亞CEPA, 和最近一帶一路提議等等。值得一提的是中國與俄羅斯在各個方面的密切合作開始見效, 例如俄羅斯天然氣供氣中國的管道剛剛完工, 中國在俄羅斯租賃土地和僱傭俄羅斯農民種大豆的嘗試已經開始, 如果證明具有成本效益,那麼將大規模實施。

    美國肯定不會放棄遏制中國, 中國也肯定不會放棄建造完整的產業鏈和全面地發展。如果中國不能贏得這場極有可能長達數十年的鬥爭, 就會如美國所望, 像蘇聯一樣四分五裂地解體! 華人就會重新體驗做一百年前的東亞病夫!

  3. 老師說"兩年的貿易戰令美國的右派明白壓不倒中國",學生不明白為何只是右派,其他美國人又是怎樣呢?右派是否美國的大多數啊?
    可否指教多一點。
    謝謝!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s