雜談

        「外行領導內行?」

        這一句話不知是否還有網友記得?在80年代初,改革開放初期,有一個話題很熱門,就是企業裡是黨委書記大還是廠長大?

        改革開放前,企業中毫無疑問黨委書記最大。改革開放以後,企業注重實效,黨委書記懂政治,但不一定懂市場和技術,而廠長是懂技術,懂市場的,既然注重實效,廠長的重要性上升,於是引發了兩者誰大的問題,也引發了外行領導內行的爭端。隨着改革開放政策的繼續,由懂行業的人來經營業務似乎成為共識,廠長在經營權上權力大增。

        最近北京召開了中央政治局會議,強調要加強黨對國營企業的全面領導,從組織上,制度上,機制上確保國有企業中黨組織的領導地位。

        這是一個重要的政策宣示,我們當然不懂如何執行這樣的方針,似乎老問題要回來了,企業中黨委書記和廠長誰大?

        上世紀八十年代初廠長都是技術方面的人材升上去的,黨委書記很多是學歷不高,但今天相信黨委書記也是高等學校畢業,有文化基礎,跟廠長可能學歷相當,希望新政策不會引發太多管理上的混亂。

One response to “雜談

  1. 張先生
    之前您提過在電視黃金時段 播放央視拍攝的紀錄片等 介紹中國的山川文物歷史文化 沒有宣傳意味 但是增加了北京的臨在 這意見非常好 今期明報月刊劉天賜的文章 與您的意見暗合

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s