股市隨筆

        美國參眾兩院通過了「香港民主與人權法案」,幾乎是兩院全票通過的,特朗普也批准了此法案。港股開市跌了二百點,但跌幅隨即收窄,該法案並沒有立即對香港進行制裁的條款,暫時沒有直接影響。

        假定中美兩國關係平穩,香港也沒有像這一次一樣的大規模暴力示威,美國也不會來制裁香港。假如美中關係很差,沒有這個法案,美國也會找麻煩,所以這個法案本身並沒有什麼實質的重要性,特朗普簽署了此法案,但白宮發表了語氣相對溫和的聲明,中國的強烈抗議也是例行公事。

        假定這一次美中達成貿易協議,雙方互惠有重大的共同利益,美國不會輕易制裁香港。再說美國如果真這麼做,也會損害美國企業在香港的重大商業利益,不是沒有代價的,當然港人會受到壓力,希望這樣的事不會發生。

2 responses to “股市隨筆

  1. 重溫舊文: 西方霸權的終結已開始

    G7峰會閉幕後不久,法國召開駐外使節會議,馬克龍語重心長地表示,「中國、俄羅斯、印度,這幾個國家對比美國、法國和英國,他們的政治想像力,都要遠比今天的西方人強。」

    「他們在擁有經濟實力後,開始尋找屬於自己的哲學和文化,不再迷信西方的政治,」他認為,「這正是西方霸權終結的開始。西方霸權的終結,不在於經濟衰落,不在於軍事衰落,而在於文化衰落。」

    https://www.master-insight.com/%E6%AD%90%E7%BE%8E%E9%A0%98%E8%A2%96%E5%89%A9%E4%BB%96%E6%92%90%E5%A0%B4-%E6%B3%95%E5%9C%8B%E7%B8%BD%E7%B5%B1%E9%A6%AC%E5%85%8B%E9%BE%8D%E5%8D%BB%E8%AA%AA%EF%BC%9A%E8%A5%BF%E6%96%B9%E9%9C%B8%E6%AC%8A/

  2. 今日 16:48 時事脈搏

    陳弘毅:倘北京料一國兩制危害政權 或調整政策

    放大圖片
    《基本法》委員會委員、港大法律學院教授陳弘毅表示,2047年後香港是否應該繼續實行「一國兩制」,要視乎未來10年至20年「一國兩制」在港的運作是否理想。

    陳弘毅出席一個論壇時指出,近期的社會抗爭,明顯會導致中央思考未來如何管治香港,以及中港關係的發展。他相信,「一國兩制」要成功、繼續運作下去,必須要同時對中國及香港有利。過去幾個月的動盪局面令很多人懷疑「一國兩制」的前景,社會須要反思制度如何能繼續運作。如果北京認為「一國兩制」會危害國家安全或政權,以及香港被外國勢力利用,中央便會調整原有政策。

    陳弘毅又認為,「一國兩制」變差或倒退,是香港與中央互動所產生的結果,雙方必須透過溝通對話走出困局,必須互相尊重彼此的制度及文化,否則雙方的行動都令對方有不滿的話,只會繼續惡性循環,不利香港發展。

    他表示,中央政府在2003年之前甚少參與香港事務,完全信任時任特首董建華,讓他決定如何治港,但數十萬人上街、政府撤回《基本法》23條立法,令中央認為香港局勢不妙,因此調整對港政策,比較積極關注本港發展,並間接參與香港政治發展。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s