雜談

        「區議會選舉」

        區議會選舉已經結束,一如預料,所謂「民主派」也就是反建制的勢力大勝。

        區議員的選舉對香港整個管治體制的影響並非很大,區議員中可產生五個 (六個?)超級區議員進入立法局,成為立法局議員,因此立法局中可能反建制的席位會增加。此外,選特首的大選舉團中反建制的人數可能增加,但不足以影響大局,特首本來就不是民選的,她也不是執政黨的領袖,選舉失敗當然也不需要下台,群眾的騷動平靜以後,政局大概不會有太大的變化。

        國際上智利因為地鐵加價,引發大規模示威抗議,黎巴嫩因為使用「What’s App」加稅,也引發騷動,伊朗因為燃料費加價引發大規模示威,小小的事可以引起嚴重後果,原因是民眾積怨已久,不滿生活困頓的現狀。

        香港雖是富有的現代化都市,但中、下層民眾二十多年來生活不但沒有改善,反而被逼住進劏房,工廠大廈,年輕人無力成家,更無力生養孩子,政府卻高高在上,空話連篇,派一點小恩小惠完全不能解決民眾的實際生活困境,可以說積怨已久。

        香港背靠強大的祖國,政權不會動搖,但經過這一次的大風潮,政府應該醒一醒,大刀闊斧,利用手中龐大的財富造福人民,舒解民怨。

        至於說到國民教育,教育局長說以後要加強對家長的教育,我不明白教育局如何去教育家長?現在的年青人國家的認同感都模糊,遑論其它?真正要做些工作,可能應從教育學院開始,培養未來的老師正確的國家認同感。

        其它應該做,可以做的工作太多了,祇怕高官仍是因循守舊,好官我自為之,做到退休祇想不犯錯,絕對不作為,可嘆。

        但很多人認為「民主派」大勝是政府失敗,但沒有看到現在很多街頭抗爭的推動者及參與者進入了建制,他們有一份不錯的收入,頭上有了榮光,他們有了既得利益,這將怎樣影響他們的思想和立場呢?政府不一定是輸,將反建制的力量引入建制,社會就在變,一切看為政者的智慧和手段了。

3 responses to “雜談

  1. //一國兩制怎樣走下去? …// 根本走不下去!
    算了吧, 反不了天! 到2047年,肯定一國一制。

  2. 新地真金白银, 巨額投資香港, 信心的反映!

    新地422億奪高鐵商業地王 郭炳聯:對港意義非凡 擬邀策略伙伴合作
    呎價13345元 比預期略低
    業界料投資總額達700億
    新地囊括最貴住宅酒店官地

    https://news.mingpao.com/pns/%e7%b6%93%e6%bf%9f/article/20191128/s00004/1574878683861/%e6%96%b0%e5%9c%b0422%e5%84%84%e5%a5%aa%e9%ab%98%e9%90%b5%e5%95%86%e6%a5%ad%e5%9c%b0%e7%8e%8b-%e9%83%ad%e7%82%b3%e8%81%af-%e5%b0%8d%e6%b8%af%e6%84%8f%e7%be%a9%e9%9d%9e%e5%87%a1-%e6%93%ac%e9%82%80%e7%ad%96%e7%95%a5%e4%bc%99%e4%bc%b4%e5%90%88%e4%bd%9c

  3. 香港傳媒公信力:低處未必最低(文:蘇鑰機) (09:00)
    https://news.mingpao.com/ins/%e6%96%87%e6%91%98/article/20191128/s00022/1574863275810/%e9%a6%99%e6%b8%af%e5%82%b3%e5%aa%92%e5%85%ac%e4%bf%a1%e5%8a%9b-%e4%bd%8e%e8%99%95%e6%9c%aa%e5%bf%85%e6%9c%80%e4%bd%8e%ef%bc%88%e6%96%87-%e8%98%87%e9%91%b0%e6%a9%9f%ef%bc%89

    董禮霖
    似乎香港市民只在乎政治立場,不在乎傳媒的公充真相事實。香港人的質素真是好低連屎也不如。

    Victor Fok
    蘋果日報今年更升至第三位真是天大笑話

    Sim Lee
    深黃既立場新聞咁高公信力其實呢份調查有冇公信力

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s