雜談 ( 2 )

        「在大阪和旅遊車司機聊天」

        旅遊車司機姓谷,東北長春人,來日本十一年了,有日本成久居民身份,他所在旅遊車公司老闆是台灣人,有十一架大小不同巴士。小谷本人一月收入隨旺季淡季不同,平均大約月入日幣40萬一個月,交稅及勞動保險等等,大約每月8萬元,淨收入32萬。他已有女朋友,工資比他略低,兩人在商量買房,買了房就結婚了,銀行按揭可做九成,不擔心買不起樓。

        要買車自己做老闆,車是很便宜,但營利車的牌照很貴,但他的志願是過幾年自己做老闆。

        日本的青年人,如果中學畢業就做事,譬如餐廳的服務員,新人月薪大約20萬,要繳三萬多的稅及退休保險,淨入大約16-17萬,想自己置業也有困難,但祇要是國民身份,年齡過某一條線,收入低於某一條線,政府一定有廉租屋租給你,不必擔心住房問題。

        妻子懷孕,政府立刻給四十萬補貼,是營養及醫療補貼,生出小孩,每個月都有補貼,折港幣大約2千元,進小學,另有讀書津貼。

        生兩孩或三孩政府更有免稅及增加補貼,用小谷自己的話說:「這裡的政府真的很為人民着想。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s