雜談 ( 1 )

        今天共有兩篇網誌,標題是「雜談 ( 1 及 2 )」。

        「無政府主義」

        中國在1966年爆發了「文化革命」毛發出了「造反有理」的號召,全國掀起了紅衛兵運動,原來存在的地方,官吏幾乎全被打倒,造反派跟紅衛兵發現他們可以公然進入私人地方抄家,施暴,那是在革命「破四舊」的名義下進行了。全國在一段時間裡進入無政府狀態,很多「造反派」「紅衛兵」在正常情形下,他們可能是一個純樸的青年,但當他們抄別人家的時候發現財物,金錢底甚至黃金,他們是可以藏在自己口袋裡也無人來問的,於是便有人私吞了這些財物,他們本人從一個安守本份的年青人,一夜之間變成了賊,第二天嘗到了甜頭,他可能跟三、五伙伴商量,闖入另一家以「破四舊」之名,翻箱倒櫃,他們已由賊變成了強盜,這些事甚為普遍,事後也無人追究,但我相信成為這些人一生的心病。

        至於在無人管束的情形下,男女苟合,甚至強姦的事件更是層出不窮,年輕人的心靈很快受到腐蝕,當時發生的事,現仍歷歷在目,對國家人民都是一場噩夢。

3 responses to “雜談 ( 1 )

  1. 無政府主義, 今天香港的寫照!

  2. 信不信由你
    1. 老實說,這條法案對一般香港人影響不大,只是對那些有多少資產,以美國為最後的根據地的人才有影響,因為美國政府隨時可以用《人權法案》來沒收香港人在美國的資產。
    2. 今次是年輕的社運人士要求美國政府推出有關法案,大家都知道這是送羊入虎口,自動要求美國長臂管治,所以即使通過亦見不到有大肆慶祝活動。大家亦不否認這條法案對一些香港人有不利影響,但同時亦警惕了未被影響的香港人,如沒有必要都唔好在美國買樓或者其他美國基金產品,因為美國政府隨時可以因為資產擁有者違犯民權法案,沒收他們的資產。
    3. 如果只是香港人有此舉動,對美國根本沒有影響,但這個世界上有不知幾多在人權及民主的排名比香港低很多的國家,不過他們的國民很有錢,見到美國可以隨時以《人權法案》沒收香港人在美國的資產,試問他們是否夠膽在美國投資,買美國政府債券,甚至靜靜地取回在美國的投資,或者將存款轉離美國。

    湯文亮:美通過《人權法案》 將趕跑海外投資者
    https://news.mingpao.com/pns/%e7%b6%93%e6%bf%9f/article/20191121/s00004/1574274696278/%e6%b9%af%e6%96%87%e4%ba%ae-%e7%be%8e%e9%80%9a%e9%81%8e%e3%80%8a%e4%ba%ba%e6%ac%8a%e6%b3%95%e6%a1%88%e3%80%8b-%e5%b0%87%e8%b6%95%e8%b7%91%e6%b5%b7%e5%a4%96%e6%8a%95%e8%b3%87%e8%80%85
    【明報專訊】昨日早上,美國參議院快速一致通過《香港人權與民主法案》(下簡稱《人權法案》),我大跌眼鏡之餘,一定要講講這條法案對香港及對美國的影響。很多人會覺得很奇怪,這條法案只會對香港有不利影響,怎可能對美國有影響。

    老實說,這條法案對一般香港人影響不大,只是對那些有多少資產,以美國為最後的根據地的人才有影響,因為美國政府隨時可以用《人權法案》來沒收香港人在美國的資產。當這條法案在美國參眾兩院進行表決通過時,不少香港人突然醒覺,這條民權法案與我們激烈反對的《逃犯條例》修訂極之相似,我們雖然令香港政府撤回逃犯條例,但最後反而令到美國政府推出《人權法案》,令到美國政府可以長臂管治,會不會是前門拒虎,後門進狼?或者,《人權法案》是《逃犯條例》的美國版。

    美長臂管治 儼如美版《逃犯條例》
    今次是年輕的社運人士要求美國政府推出有關法案,大家都知道這是送羊入虎口,自動要求美國長臂管治,所以即使通過亦見不到有大肆慶祝活動。大家亦不否認這條法案對一些香港人有不利影響,但同時亦警惕了未被影響的香港人,如沒有必要都唔好在美國買樓或者其他美國基金產品,因為美國政府隨時可以因為資產擁有者違犯民權法案,沒收他們的資產。

    在這項法案遞上參眾兩院表決時,不少打算在美國買樓的香港人轉移到其他國家買樓,英國應該是最受惠的國家,如果只是香港人有此舉動,對美國根本沒有影響,但這個世界上有不知幾多在人權及民主的排名比香港低很多的國家,不過他們的國民很有錢,見到美國可以隨時以《人權法案》沒收香港人在美國的資產,試問他們是否夠膽在美國投資,買美國政府債券,甚至靜靜地取回在美國的投資,或者將存款轉離美國。

    所以,我認為這項《人權法案》對美國影響大於香港,所以,總統特朗普有機會不簽署這項法案,甚至利用這項法案作為與中國在貿易戰的籌備;即使特朗普簽署又如何,既來之,則安之,主動權又不在我們手上,唯有頂硬上。

    紀惠集團行政總裁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s