雜談 ( 2 )

        「研究貧窮現象」

        今年的諾貝爾經濟學獎給了三位研究貧窮現象的學者,他們深入貧困社區,在貧困社會長期研究,設立了很多研事項目,並作實際真實環境下的比對實驗,發現了很多有價值的結論,對於如何幫助窮人擺脫貧困有很多有益的建議。

        其中兩位得獎者是印度裔美國經濟學家 (Abhijit Banerjee) 和法國經濟學家 (Esther Duflo),他們二人合著了「窮人的經濟學」一書,並以此獲獎。

        窮人之所以窮,有很多理由,其中一個重要理由是受教育不足。Banerjee長期在印度一個貧困社區工作,他發現學校不足,很多村子裡沒有學校,學校設施差,教師質量差,許多教師曠課,有的教師名額不足,又發現窮人家長不重視孩子教育,寧可讓未成年孩子在家裡幫助工作,幫補家用……理由很多,但他發現孩子不去上學,最大的理由是孩子身體不健康,差不多百分百的窮苦孩子,都有嚴重的寄生蟲問題,Banerjee發動了一批志願者,出錢出力為當地孩子治蟲,孩子的健康改善以後上學率提高了80%!

        為什麼大人小孩都患寄生蟲病呢?因為當地沒有乾淨的食水!

        他們兩人又發現窮人喜歡電視機,節衣縮食,省到孩子沒東西吃,營養不良,也寧可不買食品,省錢買一架電視機或一架摩托車,理由是鄰居家有而他家還沒有。

        他們的研究長達幾十年,出的書也厚得很,我摘出一小段跟網友分享,可以想像脫貧之路依然漫漫長路,不見盡頭。

        要強調一點,這裡說到不發達國家窮人的貧窮和發達國家窮人的貧窮是不一樣的,要作為另一個題目獨立討論。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s