回應網友 – Gary

        Gary:謝謝你11月5日留言。

        對5G或所謂「區塊鏈」這些高科技的應用,我也是一知半解,不十分懂的。特別是「區塊鏈」,我試過閱讀解釋的文章,又聽過兩次專家講課,還是不懂。

        說到5G原理上跟4G,3G等移動通訊一樣,祇是信息的載體是微米波,它可以更快速地傳遞信息。如果用移動通訊的指令去控制一個移動裝置,例如一架無人駕駛的汽車,假如用的是4G信號,從發出指令到執行指令可能有一個延遲的問題,例如是0.02秒,這時汽車已經移動了幾米或幾十米,可能已發生車禍。而用5G,這個延遲可能祇有0.002秒,控制當然更加精確,如果我們一般的手機用戶,更快的速度是否有用,就不是絕對重要了,如果用4G下載一部電影是10分鐘,用5G下載一部電影祇要1分鐘,但5G要收費貴一些,用戶是否肯接受呢?

        5G因為是用微米波段,它的滲透力及傳送距離要短很多,也就是說要增鋪很多中轉站,涉及很大投資,對小型移動通訊商來說就陷入兩難,眼前要增加不少的投資,但不保證用戶都會使用。

        所以對中小型移動通訊商來說5G要花掉不少錢,但不肯定能否收得回來,是傷腦筋的事。而且,理論上同一個地區,不需要幾個重復的獨立營運的網絡,將來可能出現兩個趨勢,一是大公司併購小公司,收買它的客戶群。另一個可能是大公司建網絡,小公司向它分租,無論哪一種情況,對中小營運商都是不利。

        香港本地的移動通訊商就是處於這種情況,我不是專家,以上分析不一定對,供你參考吧。

                                                                祝

                        好!

                                                                DPZ

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s