股市隨筆

        近日中美貿易戰有正面消息,聯儲局又減了息,中國央行也在實行寬鬆政策,股市向好。

        今天重貼9月7日的網誌。

        當時我認為中美談判的主導權在美方由總統讓了出來,讓專家話事,看起來符合實情。特朗普太任性,又自持是總統談判談不上策略,事情鬧僵了,現在專家在主持談判有進展了,美國一定要有大量美國產品銷得出去,包括晶片,天然氣,才算有成績,如中美貿易中斷,絕對不符合美國利益。其次美國政府其實是不希望向那麼巨額中國進口消費產品徵稅的,如果老百姓覺得痛,政府難以交待的,所以中美重新啟動正常貿易符合雙方利益,雙方都要讓步,不可能有其它結果。

        我在九月七日網誌中提及三隻股票,信義玻璃 (868),萬洲國際 (288),九龍紙業 (2689),兩個月中都大幅上漲。信義玻璃可以長期持有,萬洲國際和九龍紙業平時波動很大,可以想像背後是有超級大戶操控的,漲了百分之二十幾,可以考慮套現獲利,至少是套現一部份,並非公司質素的問題,回調以後可以再買入。中美首腦簽約可能在十二月初,總之簽約前夕沽出,再等機會大概是不錯的。

重貼9月7日網誌

股市隨筆

        前天,午後傳出特首會開記者招待會,宣佈「撤回逃犯條例修訂」,三分鐘內恒指漲了600點,當然是好消息,但並非全部是正面的。股市這麼漲也是有技術理由的,淡倉太多,殺淡倉,股市也是超賣狀態,沽空的人損失很大,根本來不及平倉。

        好消息接連而來,中美宣佈十月初在美國舉行高層會談,準備性會談已在進行,這次是由美國談判代表萊特希澤打電話給劉鶴副總理的,美國經濟,一切先行指標全都呈現前景不妙。美國的私人投資,8月份跌了5.5%,這是很嚇人的數字。美國各界給白宮反對貿易戰繼續下去的呼聲越來越大,特朗普處於防守地位,不斷為他的貿易戰政策辯護,又說他的貿易談判團隊工作表現極好,我們要反過來讀這些政治人物的談話,實情是太多人批評他的貿易談判策略犯大錯。

        特朗普雖然面皮極厚,也不好意思第三次打電話給習主席,這一次由首席談判代表出面,中國當然是極不願打貿易戰的,有機會談也不會推卻。

        中美貿易戰一年多前由特朗普主導,越談越緊張,專家的意見他全都不聽,以為以美國總統身份,盛氣凌人就可以為所欲為,對加拿大,墨西哥這一套行,對中國就不行,相信以後特朗普會倚重談判專家,他再獨斷擅行,恐怕這些專家都要辭職了。

        我覺得這一次十月會談開始,雙方在找如何解套,如何下台的方法,會比較務實。

        下週或下月中國會降準,實行更寬鬆的貨幣政策,更多利好消息陸續有來。

        又到了增持股票的時候了,可以考慮的「進取型」股票,一隻是信義玻璃 (868),最近國內多家玻璃大廠都在漲價,信義玻璃高層又在紛紛購入,雖已升了很多,但仍是強勢股。

        另一隻是萬洲國際 (288),豬肉價高漲至少還會維持一年,如果貿易戰有好消息,可以進口美國豬肉,它是最大受惠者。

        另一隻是九龍紙業 (2689),它已嚴重超買,近期已升了20%左右,但股價偏低,它的產能已擴大,包裝紙板的需求上升,它獲利很大。

        萬洲國際跟九龍紙業股價波幅很大,高位要減持,鎖定利潤,不宜常揸。

        降準減息的利好可能已在市場中反映,但十月中美談判有好消息出來的機會極大。

 

4 responses to “股市隨筆

  1. 非常佩服老師的精确見解, 極具說服力!

  2. 不愧為大師,字字珠璣,真知灼見,令人佩服,實在了不起。

  3. 凱雷創辦人:中美首階段貿協紓緩經濟憂慮

    私募基金巨擘凱雷集團(Carlyle Group)創辦人之一魯本斯坦(David Rubenstein),接受美國CNBC電視台訪問時表示,相信中美兩國可望簽定首階段貿易協議,有助紓緩市場對明年經濟前景的憂慮。

    不過他認為,中國推動科技發展的野心,與美國產生矛盾則不是兩國今年內可以解決。

    魯本斯坦表示,看不到美國在2020年出現經濟衰退的情況,但承認一些地緣衝突問題可能改變有關情況。

    魯本斯坦已經從凱雷管理層退下來,現時擔任非執行主席。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s