雜談 ( 1 )

        今天共有三篇網誌,標題是「雜談 (1 及 2 )」及「回應網友 – 杰」。

        「沙特阿美上市」

        沙特阿美是沙特阿拉伯國家的石油公司,談論上市已近兩年,表面的原因是近年油價不振,沙特的日常收支已是赤字,外人看來它一天一千萬桶油出口,收入龐大,但皇室成員眾多,又生活奢華,而且沙特的國民福利特別好,生老病死、住房、讀書都是政府照顧,所以開支也緊拙的。沙特阿美估值大約在1萬至2萬億美元之間,取沒於它拿出多少油田的資產出來上市。

        另一個更深層的原因,可能是看到頁岩氣的開發,以及全世界對再生能源的開發,對石油的需求可能減少,而頁岩氣,可燃冰等資源可說是無限的,長遠來看,油價易跌難升。現在上市可以提早套現,但投資者也不是笨蛋,沙特阿美的市值又那麼大,難找那麼多的錢來投資,所以現在的計劃是先發行四百億美元在沙特本國股市上市,然後再設法在東京甚至香港,紐約,倫敦作第二上市,此一股票按情理來分析,一般投資者是沒有理由去買的,首先大股東貨源無限 (以2萬億市值計,發行四百億祇有百分之二),價格一高隨時套現,其次原油價格因為上面談到的原因,以後的日子裡易跌難升,沙特阿美的股價如油價跌,當然會跟着跌,不是好的投資目標。

3 responses to “雜談 ( 1 )

  1. 謝謝老師,簡單易明。能幹的人就是能深入淺出解釋問題。

  2. 佩服老師的明確解釋!

  3. 入木三分,說得太好了!大朋兄見識實在精辟.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s