雜談 ( 2 )

        「5G的前景」

        5G通訊據說傳送速度比4G快10倍 (也許更多?)當然很好,對於一些目的,譬如無人駕駛汽車,這一個速度增加可能是很重要的。改變操作的指令如果慢0.1秒,可能車已經移動幾米,事故已經發生了。如果指令接收及發射可以更快,這些遙控的操控會更有效。

        但5G的使用也有一個成本 / 效益的問題。由於5G用到微波波段,據說傳送的距離短,要覆蓋同樣的面積,基站數要增加100倍,網絡架設及維護的成本大增,如果收費大增,洧費者是否能接受呢?譬如下載一部電影,現在需時10分鐘,5G祇需一分鐘,如果4G不額外收費,5G要額外收費,消費者如何選擇,營運商並不知道,所以對小規模的無線通訊公司來說很難取捨,如果大家都搞5G,可能不得不搞,即時的反應是利潤受壓,派息也受壓,可以預期行業會重新洗牌,小公司可能不能生存。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s