雜談 ( 1 )

        今天共有兩篇網誌,標題是「雜談 ( 1 及 2 )」。

        「敘利亞又要成戰場」

        敘利亞內戰如果從2011年算起,已有九年,開始也祇是一種反政府示威的群眾運動,巴沙爾政府也開始了武力鎮壓,但敘利亞內部人口雖然主要是阿拉伯人,但阿拉伯人中也分成了三、四個不同教派,而社會中的非阿拉伯人,有亞美尼亞人,庫爾德人,波斯人等,各種不同的人,不同的利益集團,各自分佔地盤,彼此打了起來。中央政府有俄羅斯支持以及後來的伊朗的支持,也一直沒有倒下來,一直撐到今天,其間有一段時間,伊拉克薩達姆的散兵游勇 (他們算是伊斯蘭遜尼派的) 湧入敘利亞,建立了跨敘利亞和伊拉克的所謂伊斯蘭國,伊斯蘭國是極端野蠻,極端反西方的,在俄羅斯介入敘利亞支持阿薩德的中央政府以後,美國也介入,但要對付伊斯蘭國的武裝,美國又不願自己的兵介入,於是利用了庫爾德人武裝,庫爾德人聚居在伊拉克北部,並有相當多的人居住在土爾其東部,庫爾德人有自己武裝並不斷爭取獨立,在薩達姆獨裁年代,庫爾德人遭到血腥鎮壓,而現在的伊拉克政府已管不到它,在伊拉克北部,就是庫爾德人自治區。

        為了消滅ISIS也就是伊斯蘭國的反美武裝,美國給了庫爾德人輕武裝,將他們引入攻打ISIS,而伊朗也進入敘利亞,用僱庸兵攻打ISIS,現在ISIS已被消滅,但庫爾德人武裝及伊朗僱庸軍,將並不將自己地盤交給阿薩德中央政權,所以敘利亞依然是割據的局面,現在美軍要從敘利亞撤走,土爾其就越界進入敘利亞,要趕走庫爾德人,搶佔地盤。

        整個敘利亞已打成一遍殘垣敗瓦,災難不知何日才停。

        現在一方是中東的敘利亞,另一側是西非的干旱國家,人民為了不同理由逃向歐洲,形成所謂非洲的難民問題。

        雖然已是二十一世紀了,那些地方的人依然生活在貧窮苦難中,看不到出路。

2 responses to “雜談 ( 1 )

  1. 昨晚新聞見到中大女生哭說被扣新屋嶺的情景,心裡想問年青人,你們是否理解"攬炒"後香港遠壞於此,經濟治安崩壞, 盜賊處處。看來他們未有想到。

  2. 中大女生是否理解"攬炒"後香港遠壞於此:
    香港將成為亞洲子宫

    歐洲子宮和香港女孩
    http://beyondnewsnet.com/20190923/48223/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s