雜談

        「對林鄭施政報告的期望」

        10月16日林鄭就要發表政府年度施政報告了,是一個很好的機會告訴香港市民它將要怎麼做,惠及普羅市民,實質地改善民生。

        以往零零星星的派糖是沒有用的,受惠的也很快忘記了,生活苦的依然苦。

        期望政府做幾件事,切實改善民生,給底層低收入群有成家養家的期望。

  • 打破以往諸多的舊規舊矩,大量起樓,已在發展商手中的農地,讓他們補地價發展,並訂下開工完工的期限,發展商手中大約有 (100,000,000) 一億方呎農地,如果地積比六倍,就可以有6億方呎樓面,每單位600呎,就可以起十萬套樓,如果建十幾廿層的樓,那道路花園都可以建得很漂亮。

此外,政府可大規模收農地,起公屋及居屋,政府報告中甚至可提到一些具體數字,大幅增加原訂公屋及居屋的建造數目,並預告可以大幅降低入住公屋的年齡限制,祇要已婚,收入在一條標準線下,均可短暫等候以後分到公屋,相信可以大幅舒緩民怨。

現在有人建議給正在申請公屋但仍等不到的合資格人士租金津貼,這是很好的派錢辨法,可以立即舒緩民困,絕對會受到歡迎。

  • 另一個重要措施是提高最低工資,幾十年香港經濟繁榮,但基層的勞工收入增長很少,是今日民怨深的一個重要原因,原因可能很複雜,譬如二十年中的士司機收入增加很少,因為肯接受這樣工作條件的司機依然很多,但如果最低工資有較大上升,所有行業的低層收入都會上升,包括的士司機,政府應設計一個最低工資的決定程序,除了勞資雙方,政府要參預其中,並主導最低工資加幅,未來幾年讓最低工資加幅高於通脹,也是舒緩貧富懸殊的一種手段。

  • 推行幼兒教育津貼,現在的幼兒教育已貴到一般年青夫婦負擔不了的程度,政府津貼幼兒園學位的方法條件太複雜,很多幼兒園寧可不領,自己招生,政府的津貼形同虛設,幼兒園很多,不像大學,政府管不了那麼多家幼兒園,幼兒教育津貼直接發給適齡孩子的家長,每年每人幾千元,由家長決定選什麼學校,政府可以減少很多行政工作,年輕夫婦會很高興,這筆錢金額可能不少,但不是白費的,年青夫婦的消費一定會增加,帶旺百業。

        是時候了,民眾的怨憤很強烈,政府抱住四萬多億所為何來?

        外匯基金投資收益應全歸政府作日常開支用 (我已講了十年了),政府開支如有幾百億赤字也沒關係,有龐大儲備,發債一點問題都沒有,二十年以後再來拴討都來得及。

        為老百姓做實事,不是小恩小惠,老百姓會記住的,香港是有條件再次繁榮的!

4 responses to “雜談

  1. 張先生
    建議很具體,希望政府聆聽到這些忠言。
    您給了我們不少正能量了。謝謝。

  2. 天大的好消息,減少競爭和緩解居留問題,有利於個人的職業生涯和收入。
    香港經濟即將見底回升, 有利於股市啊!!!

    中大調查:四成市民有移民打算 一成近期準備移民 (16:23)
    https://news.mingpao.com/ins/%e6%b8%af%e8%81%9e/article/20191010/s00001/1570695506223/%e4%b8%ad%e5%a4%a7%e8%aa%bf%e6%9f%a5-%e5%9b%9b%e6%88%90%e5%b8%82%e6%b0%91%e6%9c%89%e7%a7%bb%e6%b0%91%e6%89%93%e7%ae%97-%e4%b8%80%e6%88%90%e8%bf%91%e6%9c%9f%e6%ba%96%e5%82%99%e7%a7%bb%e6%b0%91

    • 天大的好消息,減少競爭和緩解居住問題,有利於個人的職業生涯和收入。
      香港經濟即將見底回升, 有利於股市啊!!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s