雜談

        「中美貿易談判」

        下星期中國的高級代表團就要赴美國,進行第十三輪貿易談判。在八月跟九月許多美國企業都在抱怨,認為白宮的談判方向錯誤,將事情弄糟了,白宮和特朗普則不斷為自己辯護。

        更有財經界的重量級人物,上電視專訪時直斥特朗普不懂貿易,譬如i Phone也列入從中國徵稅清單,但 i Phone僅是在中國組裝,其中用到30個國家的零配件達80%,i Phone的盈利有60%都是蘋果公司拿去,中國花了巨大的勞動力,淨利潤才幾個百分點,美國一徵稅,三星手機就在美國市場比i Phone便宜許多,關稅打痛的是蘋果,受益的是三星。

        其實中美互相需要對方,i Phone為中國提供了大量就業機會,而這些人要吃豆製品,買美國大豆,中國一年向美國買大豆,玉米,高粱超過一億噸,沒有別的買家能吞下這麼大量的美國農產品,而中國口硬說不買美國貨,但世界上並無其它的供應來源可填補這個缺口,中國在消耗的是自己的戰略庫存。

        既然是這麼一種情形,美國政府挑起的貿易戰就是害人害己,必須要改轅易轍,另外找解套的方法。九月份的副部級會議有了好的開端,相信十月會有好消息。

        保護知識產權中國從來都沒有反對過,還為此立了新法例,開放金融市場,中國也基本同意,中國現在對外資保險公司,外資銀行進入國內也不害怕,本國企業在本國主場上已經夠強大的了。

        最辣手的是中國國家對企業的補貼問題,中國對大米小麥的農業補貼是不能談的,中國絕不會讓步,其它的補貼很複雜,我們不知雙方能否妥協,但「求同存異」的原則最終必須是雙方要接受的。

        因此,雙方不難宣佈一個貿易協議,並宣稱自己取得了勝利。

        中國市場太大,美國商界怎能放棄?而中國可以從美國得到的依然很多,維持雙方關係是重要的。

        小的貿易戰,科技戰以後可能不斷,但所謂「切割中美關係」是絕不可能的。

3 responses to “雜談

  1. 雙方都是沒有辦法大獲全勝, 未來幾十年中美一路鬥爭,一路做生意直到中國完成建立完整的生產鏈! 真攪笑!!!

  2. 現在中國的現代工業體系擁有41個工業大類、207個工業中類、666個工業小類,是全世界唯一擁有聯合國產業分類中所列全部工業門類的國家。說明中國用幾十年走過發達國家幾百年所走工業化歷程

  3. 香港戰鬥族群
    你要晌美中新冷戰之間堅決靠邊站, 相信你黨講既正義, 就自然要承受後果! 將來香港被西方制裁, 你班仆街係咪喊住嗌愈窮愈光榮? 會排隊去南海做志願軍, 揸自殺式快艇撞美軍艦嗎?

    Chan Man Zee
    法國,印度也加入使用人臉識別,
    希望美國經濟制裁該兩民主國家!

    Kailim Chung
    中國創科産業發展大方向,只能放棄美國市場,及放棄與美國企業合作,包括放棄購買美國零部件。若果美國的盟國與美國態度相同,亦只有放棄。中國本土加上世界上其他國家地區,市場也很大,足够未來二、三十年發展。將來連非洲的通訊系統都比美國先進,美國人民會對其政府施壓。

    無論美國如何打壓中國創科産業,天大地大,定有容身和發展之處。

    社評:港產「獨角獸」遭美封殺 創科之路須迎難而上
    https://news.mingpao.com/pns/%e7%a4%be%e8%a9%95/article/20191009/s00003/1570559528014/%e7%a4%be%e8%a9%95-%e6%b8%af%e7%94%a2%e3%80%8c%e7%8d%a8%e8%a7%92%e7%8d%b8%e3%80%8d%e9%81%ad%e7%be%8e%e5%b0%81%e6%ae%ba-%e5%89%b5%e7%a7%91%e4%b9%8b%e8%b7%af%e9%a0%88%e8%bf%8e%e9%9b%a3%e8%80%8c%e4%b8%8a

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s