雜談 ( 1 )

        今天共有三篇網誌,標題是「雜談 ( 1 – 3 )」。

        「中國的深層次矛盾」

        我們都知道,自由,平等,人權,民主這些概念,都是在資本主義出現以後出現的,確切地說是在社會上出現了中產階級以後才出現的。在那以前人類社會基本上是農業社會,皇室和貴族擁有土地,其它人都是佃農,奴僕,低人一等的。直到中產出現,他們是作坊主人,政府官吏,或是從事金融,貿易致富,他們有知識,有財產,於是不甘於低人一等,要求平權,自由,財產有法律保障,演變成現代的資本主義體制,代替了皇權制。

        而中國在歷史上從來沒有出現強大的中產階層,中央集權,皇權統治的陰影從未褪色,但今日中國,湧現了龐大的中產,從本質上說,他們要求平權,要求法治,希望自己財產有保障,但一黨執政,黨比國大,權比法大的情形似乎不會改變。

        中產希望健全法治,希望參與政治權力,希望制度向他們期望的方向改變,這一股力量無時無刻不在發揮作用的,就是執治的高官,他們的家人也都成了中產,或甚至成了大財閥,他們心底深處也會有健全法制,保全財產的想法。

        中國社會一定會向這個方向變,祇是我們不知道一切會如何發生?祇能期會和平地發生。

        這種制度轉變,二次大戰後在南韓和台灣都基本和平地完成了。

 

4 responses to “雜談 ( 1 )

  1. 無論如何,中國是罵不倒打不垮的。正如習近平所說,中國巍然屹立在世界東方,沒有任何力量能撼動偉大祖國的地位、阻擋中國人民和中華民族的前進步伐。面對日益崛起的中國,美國尚且無可奈何,何況是香港這班烏合之眾,他們賣祖求榮,充當洋走狗,除了遺臭萬年之外,達不到任何目的。必須知道,相對於強大的國家,香港微不足道;相對於十四億中國人,洋奴漢奸不過是跳樑小丑。中華民族的未來和希望在內地廣大青少年身上,而不在香港廢青身上,前者朝氣蓬勃,積極向上;後者幼稚無知,自甘墮落,根本無法相提並論。

    強詞有理:香港自絕於國家民族
    https://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20191003/00184_003.html

    • 2019年10月3日星期四
      優秀的香港
      https://billsiu.blogspot.com/2019/10/blog-post.html

      匿名2019年10月4日 上午1:46
      從來不認為香港是優秀的
      一個沒學術沒技術沒科研,什麼東西都是買回來
      更是連帶頭買也不敢,必須是已確實成功嘅技術先敢買
      只係發咗國難財,在中國閉關鎖國嘅時候成為唯一港口
      香港真係冇嘢值得自豪

  2. 好文章,也請詳細閱讀評論。

    點解馬來西亞華人支持港政府?
    https://www.weibo.com/5820188838/I8RUjpiM1?type=comment

    我打粵語很慢,還是直接用中文。很多香港人都很奇怪 搞不明白 馬來西亞華人為何會支持 中國政府 和香港政府,撐警察嚴厲執法,比例還高達96%。當初馬來西亞人不是因為乾淨選舉而走上街頭嗎?照理來說應該會支持港黃絲才對,禮尚往來。

    歷史上馬來西亞也是英殖民地,採取西敏寺政治議會制度,君主制憲。馬來西亞人剛剛在2018完成了世界上值得驕傲的創舉,第一次投過選舉和平完成了政黨輪替,從獨立時期就執政了60年的國陣政府被人民替換,希望聯盟(希盟)勝利了。

    不換還好,一換才知大問題,民主體制的弊病還有體制缺陷,一下子就浮上檯面,結果搞到民意大轉變。這裡就告訴你們,民主體制的嚴重缺陷。

    缺陷一:民主制一人一票,等於讓最基層,學歷最低的一群人主宰結果。最低層這班人 要求的都是民粹政策,飯來伸手,最好什麼都是免費。

    缺陷二:大部分選民要求民粹政策,領袖為了討好選民 就時常出台不知所謂的政策。

    缺陷三:民主制就是誰都可以參選。通常最能煽動人心的政棍會勝出。最會喊口號,結果完全沒有執行經驗,甚至連財政部長也被踢爆沒有專業文憑,陰公。

    缺陷四:政策短視,剛贏得大選就在想怎樣才能贏五年後的下一場大選。所有政策都是短期政策,或者只為在五年內大撈一筆。

    缺陷五:聯盟政府由多個政黨組成,每天都在明爭暗鬥。基本上這些政棍的主要工作就是玩弄政治議題,罵敵對黨,民生課題從來不是第一。

    缺陷六:玩弄宗教和種族議題以獲取支持。為了要贏得大選 自己本身又沒有政績,大部分政棍都會走捷徑玩弄種族和​​宗教課題煽動人民。

    缺陷七:一換政府所有工程計劃就大風吹,甚至有些工程計劃突然停工。影響很多人生計。

    缺陷八:大選極度容易被操縱。由於大選的變數太多,有很多方面都能被操縱,只要有銀彈,能夠控製網絡媒體,能夠聘請大量槍手,很大可能就能左右選舉結果。而政棍的“投資”在贏得大選後就會想要“回本”。

    缺陷九:贏得大選後 很多政治委任,安排政黨人士擔當政府要務。這些人很多都是一畢業就玩政治,或者靠自己是辯論隊有口才 上位。他們很多甚至沒打過工,沒行政經驗,只是靠把嘴。

    缺陷十:五年才一次大選,也就是說在五年內 你是民也他是主。只要第五年大撒錢 健忘的人民也會高高興興拿幾百塊投執政黨。

    英美國家靠戰爭發橫財,但他們總不能對世人說我們是因為二戰 殖民很多地方 搜刮資源才發財的,也不能說我們是在中東地區 阿富汗 伊拉克,敘利亞,科威特搶奪石油資源才發財的。所以他們到處更人家說他們是因為“民主自由”才發財進步的。

    其實很多民選政府都是被他們顛覆的,英美要推民主制度還不是為了能夠操控選舉 成立傀儡政府。當操控不成功就支持在野黨,在野黨背叛就說收藏大量殺傷性武器 然後就直接出兵打了。

    港人看不清楚啊?我們馬來西亞人看得可通透了。

    • 蒝萊愛邇Vivian:
      我很認同張維為院長所說的,港台就是我國製度教育的基地,看到他們的現狀,就是兩種制度優劣的最佳證明!整天就政黨鬥爭,時間都花在出來騙選民,哪有時間幹正事? !

      張建華愛祖國:
      民主自由忽悠了多少國家和人民,看到它的本質就會潘然醒悟,騙人入骨三分。選舉前民意為天極盡討好選民,上位後忘到九霄雲外,任你民怨沸騰置之不理。這就是虛偽的民主。況且,實踐證明一人一票能選出具有治國方略的領導人嗎?

      小白喵愛祖國:
      民主本身很好,我們國家的目標就是富強民主文明和諧美麗,但民主的形式不一樣,我們反對的是西方的民主自由,就像你所說的。我們國家的民主集中製可能是一個大國最好的選擇了,一人一票這種方式看著光鮮亮麗,實則就是個陷阱,不信看台灣!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s