雜談

        「閱兵典禮」

        七十週年國慶舉行了大閱兵,空軍和火箭軍展示了許多新武器,空軍有遠程轟炸機,有最新型的隱形戰機,掌握了空中加油技術,有空中加油架,有各款的預警雷達,火箭有射程14000公里可打擊世界任何地方的多彈頭彈導導彈,有超高音速的火箭,在軍事科技和裝備上已可以跟美俄相較了。現代武器的殺傷力如此巨大,大國之間已不可能打仗,就是出現在天安門廣場上的東風41,一火箭載10 – 12顆核彈頭,即可發射近二百顆核彈,殺傷力難以想像。

        曾和懂軍事的朋友聊天,他說反導彈技術其實是一種騙人的偽科學,且不要說可改變導彈軌跡的遠程導彈 (註1),或高超音速的火箭,它攔截不到,就是普通的常規中,短距離導彈,其實它也攔截不到,因為要攔截對方的導彈,就要發射自己的攔截導彈,但攔截導彈的數量是有限的,敵方知道你有反導系統,先發射一些成本很低的假導彈 (註2),反導一方的導彈可能就用完了,再發射一批真的導彈過來,反導一方就沒有辦法了,總之現在宣稱反導系統如何厲害都是吹牛,美國利用它的反導系統已經賺了很多錢,取得了很大的政治影響力,其實那些系統是沒有用的,朋友的觀點聽起來確有道理,記在這裡,總之大國之間已無戰爭的選擇,除非想自殺。

        註1:美國有過幾次攔截遠程飛彈的試驗,聲稱有一次成功,那是演習,美軍從關島發射一杖導彈射向美國本地,攔截一方知道來襲導彈從何地,在何時發射,而且在靶子飛彈上裝上信號發射器,告訴攔截飛彈「我在這裡!」這才攔截到,根本是在做戲。

        註2:假飛彈不裝火藥,不裝導航系統,成本十分便宜。假飛彈一發出,防禦一方不知真假,一定要攔截,兩分鐘後敵方真的飛彈來了,防禦一方已無火箭!

2 responses to “雜談

  1. 貿戰百年大局 中美漸行漸遠 前駐英大使:華續韜光養晦
    https://news.mingpao.com/pns/%e4%b8%ad%e5%9c%8b/article/20191002/s00013/1569955605641/%e8%b2%bf%e6%88%b0%e7%99%be%e5%b9%b4%e5%a4%a7%e5%b1%80-%e4%b8%ad%e7%be%8e%e6%bc%b8%e8%a1%8c%e6%bc%b8%e9%81%a0-%e5%89%8d%e9%a7%90%e8%8b%b1%e5%a4%a7%e4%bd%bf-%e8%8f%af%e7%ba%8c%e9%9f%9c%e5%85%89%e9%a4%8a%e6%99%a6
    ……
    「倘成功協調 人類文明邁新階段」

    中國社科院地區安全中心主任張蘊嶺稱,中國自我期許為「國際秩序的維護者」,他形容為「建廟修廟不拆廟」,在新秩序完善前,不會破壞現有秩序,故中美大戰打不起來。他希望雙方打太極拳,而不要打西洋拳,如果成功協調,就是人類文明到達一個新階段。

    中國亞洲經濟發展協會名譽會長、前駐大阪總領事王泰平也同意中美打不起來,但認為雙方是全面博弈,絕不限於貿易領域,可能要持續一個世紀,應放在百年未有的大變局下來認識。他說,希望雙方良性競爭,但中方必須做好最壞準備。

  2. 2019年10月3日星期四
    中國新聞

    卡特致賀 習覆「生日快樂」

    【明報專訊】十一前夕,美國前總統卡特(Jimmy Carter,圖)致信國家主席習近平,祝賀中華人民共和國成立70周年。同日也是卡特的95歲生日,習近平則回函祝他生日快樂。

    卡特在賀信中說,自己比中國大25歲,得以目睹中國人民在20世紀初期遭受的苦難,也見證中國在過去40年成為世界第二大經濟體並使數億人脫貧的轉變。卡特表示,今年還是美中邦交正常40周年,兩國建交以來亞太地區已見長期繁榮和穩定。卡特又祝願習近平領導中國取得巨大成功,並祝賀中國在實現國內和諧與繁榮及促進世界和平與發展方面取得的每一個成就。習近平的信件經由中國駐美大使崔天凱轉送,習強調「中方願意同美方一道努力,共同構建以協調、合作、穩定為基調的中美關係,造福兩國,惠及世界」。

    卡特1977至1981年出任美國第39任總統,在其任內中美兩國正式建交。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s