股市隨筆

        很快進入十月份了,第三季度合計恒生指數跌了2400點,最大的跌幅發生在8月初,特朗普大發脾氣,猛加關稅的時候,中國經濟雖然略為放緩,但沒有危機,政府也淡定應對,並沒有過激的應急措施。而美國政府顯然受到商界猛烈的批評,特朗普祇能不斷地自我辨護,「我們的貿易團隊工作不錯」,而實際上改行比較實際的策略,中美貿易上的互鬥正在漸漸解套,壓力最大,最困難的時期應該過去了。

        上週五市場又傳出美國政府要限制向中國投資,甚至考慮將中國在美國上市公司除牌,直覺上認為這是不太可能的事,不但在實際執行時困難重重,而且中國企業在美上市,將中國市場上賺到的利潤跟美國投資者分享,是有利於美國的事,怎麼會做這麼愚蠢的事?昨天美國商務部和總統經濟顧問都出來說是假新聞。假如不准美資投資中國,要中國開放市場不是自相矛盾嗎?關係緊張的時候就有這種假消息流傳,而且有人信,中美經貿應趨向正常,而制裁華為或其它一些打壓手段,可能不會放鬆,中國也能見招拆招吧?

One response to “股市隨筆

  1. 瀋陽城 :
    差別大,樂趣兄有投資公司分紅(估計不少),茅台淨現金流公司,商業模式比地產強百倍。
    相比茅台,地產優勢只有便宜2個字。
    地產高槓桿行業疊加融資持有,壓力非常人所能承受。

    strawjack:
    房地產的商業模式其實不錯的,特別是中國的房地產龍頭。

    商業模式好不好,就是能不能賺大錢,持續賺大錢。茅台當然是好,但其實茅台一年賺的錢比不上前三的房地產。但市值是前三加起來還多。無非是大家認為地產賺的錢不是錢唄,或者說商業模式不好唄。

    想想
    有哪個行業先收錢,一兩年後再交貨的,蘋果手機也做不到吧?
    有哪個行業價格是不能跌的,跌了政府找你談話?
    有幾個行業實際ROE 30%,甚至40%以上的?
    有幾個行業淨利潤能做到10%以上的?毛利10%的一大把。
    哪個行業的容量有十幾萬億一年的? 1萬億以上的都不多
    還有行業集中度的提升。
    還有房地產+,老孫說的,只有房地產+別的,別的加不了房地產
    $融創中國(01918)$ $万科企業(02202)$ $碧桂園(02007)$

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s