股市隨筆

        港股挾空倉單日升了1000點以後續升,從低點回升近2000點,近日回調也合理,市場期望中國央行有大動作放水,結果也沒有出現,有些失望。

        近一個星期美國本土銀根忽然大緊,紐約隔夜折息升上10厘,很奇怪發生這樣的事,聯儲局竟然事前不知道,紐約聯儲局急急忙忙放水,本來放750億,結果不夠,再放多250億利率才降下來。

        這一次短期銀根這麼緊張,正好是在財政部拍賣950億國債以後發生的,兩者很可能有關聯,政府現在赤字太大了,每月賣債達天文數字 (又要借新債還舊債,又要籌措新的資金填補赤字),可能正常狀態下的新增的保險基金,銀行資金吸收不了,看起來聯儲局又要被迫做QE了,聯儲局不加入購買,財政部的新債賣不出去,或新債息率大升,都是不可接受。

        歐洲央行將負息從負0.3 加到負0.5,理論上借錢的人有錢收,但私人投資仍似有若無,經濟停滯,資本可能流去美元區,造成美元匯率高企,總之,經濟亂糟糟,中美貿易戰如能結束,世界可能祇有中美經濟仍在增長。

  負利率在經濟學上沒有經典的論述,究竟對經濟好或不好是存疑的。

6 responses to “股市隨筆

  1. 正式啟動金融戰爭!?

    https://xueqiu.com/1558983019/133484377#comment

    李海斌情緒指數
    來自Android 發佈於今天12:48
    今天被白宮的新聞刷屏,以前帝國主義用大砲打開中國市場,現在美帝考慮不容許美資來中國投資,和中國劃清界限,美帝是不是秀逗了?

    試問,這些在美上市的公司,大部分在國內賺錢,然後在美國市場套現拿了錢,有幾個會把錢再拿回國內的?他們在美國置業安家,利好了誰?和一個美國公司有什麼區別?國內只是解決了一部分就業,賺的錢分給美國投資者,當然,你如果是一家爛公司,去坑美國佬除外。

    這些在美國上市的企業,大部分都是國際投資者,利用中國的龐大市場,賺取了超額的利潤,而這一切和我們有什麼關係?

    白宮的這個舉動短期對我們不利,長期來看則對美不利,一向標榜自由的美國正給自己套上越來越多的枷鎖,而我們正好相反,改革開放如火如荼。

    上下幾千年 今天 13:44
    只要能扼制中國,什麼手段都可以用,都可以理解,這才是最終根源。特朗普是生意人不錯,但更是一位總統,只是在用生意人的思維套路做好總統該做的事,本質是一樣的!

  2. 王毅:關稅貿戰勢令全球陷衰退 聯大發言不點名批美國 稱不姑息單邊主義

    【明報專訊】在傳出美國特朗普政府正考慮將在美國證券交易所掛牌的中國企業解除上市資格之際,國務委員兼外長王毅上周五(27日)出席紐約聯合國大會一般性辯論時,不點名批評美國,表示單邊主義和保護主義衝擊國際秩序,成為突出威脅,對此不能袖手旁觀、姑息縱容。他又警告關稅及貿易爭端可能讓全球陷入經濟衰退。

    指沒汲取「大蕭條」教訓
    王毅在題為《今日之中國,世界之中國》的演講中指出,面對保護主義逆流不能袖手旁觀,面對單邊主義肆虐也不能姑息縱容。面對全球性挑戰,築起高牆不是辦法。他雖沒有點名美國,但句句似乎都有所指。王毅說:「面對自身問題,諉過於人不是出路。上世紀『大蕭條』的教訓殷鑑不遠。揮舞關稅大棒,挑起經貿摩擦,將干擾全球產業鏈和供應鏈,損害多邊貿易體制和全球經貿秩序,甚至可能導致世界陷入『衰退陷阱』。」

    自去年7月,美國率先向中國加徵關稅後,中美角力不斷升級,至今美國已分階段提出對5500億美元的中國所有商品加徵關稅;兩國的貿易戰也擴展至科技等其他領域,其間兩次經貿談判也波折重重。美國財經頻道CNBC早前稱,中美新一輪高級別經貿談判將於下月10至11日在華盛頓舉行,而中美也互釋善意,中方甚至傳出開始大批採購美國農產品。不過,與此同時,彭博社引述消息稱,白宮官員正考慮要中國企業從美國證券交易所退市,並限制美國政府養老基金對中國市場投資。

    「如不講規則必有反應」
    面對中美貿易摩擦帶來的種種不確定性,王毅表示,中國堅持以冷靜、理性、合作的方式加以解決,也願意展現最大的耐心和善意。「但如果不講誠信、不講平等、不講規則,我們也必須做出必要反應,維護自身正當權益,捍衛國際公平正義。」新華社報道,王毅強調,任何威脅都嚇不倒中國,任何施壓也壓不垮中國。近日特朗普的言論也顯示了這種不確定性,他曾說如果不能達成一份全面協議,可以先簽署一份「臨時協議」,但後來推翻這種說法,上周三他又說「達成協議的時間可能比想像中早」。

    科技革命機遇不能壟斷
    王毅又說,新一輪科技革命的機遇屬於全世界,其成果不能由個別國家壟斷,更不能阻礙其他國家自主創新的努力。這似乎也是在指美國封殺華為等事件。美國針對華為的禁令將於11月到期,日前,美國務院網路及國際通訊與資訊政策副助理國務卿斯特雷耶(Robert Strayer)表示,特朗普不會以解禁華為來換取與中國達成貿易協議,「解禁華為不是貿易談判的一部分」。

    王毅重申,中國將繼續堅持獨立自主的和平外交政策,既不依附,也不脅迫,繼續堅定維護國家核心利益和正當權益,不畏強權,不懼壓力。「中國在國際上講公道話、辦公道事,反對霸權霸道霸凌,堅持共商共建共享。主張根據事情本身的是非曲直處理國際事務,世界上的事情由各國人民商量着辦」。

  3. 橫眉冷看:香港變成上海 那又如何

    坐在上海的一家意大利餐廳用膳,嚼着一塊精美牛排,我問同行的年輕人:「要是在意大利光顧同級餐廳,哪裏的價錢會更高?」因為筆者對於數字和價格向來糊塗,涉及匯率計算,就更加混亂,所以才有此一問。

    小伙子們想也不想便說:「老師,那當然是上海的高,我們習慣了滬、港兩地物價,就會覺得世界上好多地方的東西都便宜。」「哦,原來是這樣。」我若有所悟,然後就不再言語,陷入沉思中。

    筆者不是經濟專家,在這方面的認識膚淺,但總覺得在全球一體化的年代,一處地方民眾能負擔多高的物價,一定程度上也反映了當地的經濟實力。三十年前,港人到日本消費覺得昂貴,如今認為「抵玩」,正是側面表現出數十年來兩地的此消彼長。

    今天,上海的物價水平已高於不少歐洲地區,與香港相近,那也就是說,上海的經濟能力跟此地大抵已在伯仲之間,香港未必是獨一無二的。反對派不要老是以為有大把本錢,北京非要「買你怕」不可。

    早前,本欄曾說香港要是亂得不成樣子,中央大不了就把香港變成南方的上海,天是塌不下來的,地球一樣會在轉。所以,我勸反對派不要老是有恃無恐,更不要以為失去原有的香港,中國的強國之路就走不下去。

    我早就分析過這問題,不少學者經已指出,本世紀餘下時間,將會進入「龍象之爭」的年代,印度的發展不會讓中國專美。但印度沒有「一國兩制」,也沒有一個像香港般的特別行政區,人家的實力照樣可以騰飛,故香港人可不要夜郎自大,過分高估自己。

    反對派說甚麼香港特區一旦動用解放軍,外資就會作鳥獸散,那真是笑話。上海沒有解放軍嗎?外資又因何不走?你坐在當地的西餐廳,有時西人的數量會多得讓你以為自己是身在歐洲。

    大學講師 陳偉強

    • 港人應如何與大陸同胞相處!?

      「中國是大國」 大馬總理:不會在維族南海問題挑釁

      【明報專訊】馬來西亞總理馬哈蒂爾(Mahathir Mohamad)表示,馬國不會在維吾爾族、南海等問題上挑釁中國,因為中國是個大國(Big Power)。

      他指,馬來西亞與中國為鄰能夠平安地存在2000多年,是因為清楚自己的生存之道。

      東南亞英文媒體博納新聞(BenarNews)前日(28日)發布對馬哈蒂爾的採訪,在問到對中國維吾爾族穆斯林問題的表態時,馬哈蒂爾表示,中國是一個非常強大的國家,馬來西亞不會去做那些注定要失敗的事情,盡量不與中國敵對,因為中國是馬方的重大貿易伙伴,與之對抗會令馬方蒙受損失。

      「華屬貿易伙伴 不做注定失敗事」
      至於中國船隻在馬方宣稱的南海領海勘探石油和天然氣一事,馬哈蒂爾稱馬方有監視、報告中國船隻的活動,但不會去試圖驅逐或做出其他「激進」行為。

  4. 中國準備合法地促進武器出口(大拇指!), 特別是賣給美國對手, 意圖抑制美國向台灣出口武器(你做初一我做十五); 華啟動加入《武器貿易條約》目的在於減少遭受外國批評, 高招! 哪些港股可以受益?

    華啟動加入《武器貿易條約》
    https://orientaldaily.on.cc/cnt/china_world/20190929/00178_004.html
    …..
    特朗普求連任 早前退出
    值得一提的是,美國總統特朗普早前接連退出多個國際協議,當中包括《武器貿易條約》。他當時直指,條約危害美國憲法第二修正案,不會把主權拱手讓予聯合國。此舉更被指是為明年美國大選連任鋪路。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s