雜談

        「天氣暖化」星期六的冥想

        近五十年裡人類開始觀察到整個地球環境的暖化現象,現在跟五十年前比,北冰洋的冰蓋縮小了三分之二,冰層也變薄了。格林蘭島每天融化100億立方米的冰,西伯利亞的凍土開始融化,現在的理論認為是二氧化碳人為的排放多了,引起溫室效應,這個過程大概是不能逆轉的,一方面人類對溫室氣體的排放有增無減,另一方面冰雪覆蓋面積減少,對陽光的反射減少,地表吸收更多的熱,而凍土帶的解凍釋放出本來在地表下的二氧化碳和甲烷,氣候暖化祇會加速進行。

        海洋水面上升已造成實際影響,印尼已通過法律,將首都從爪哇遷到加里曼丹,因為雅加達已經陸沉得很厲害。

        現在颱風也更多了,而且在緯度更高的地方形成,日本,朝鮮以前是很少有颱風的,現在變成經常發生。

        我相信人類並沒有能力,也沒有真正的意願去減低排放,所以在未來五十年內全球平均氣溫升高2℃大概是不可避免的。

        那也不是世界末日,人總是有辦法生存下去的。對中國來說,現在觀察到的是西北地區在變得比以前濕潤,氣溫高了一些,可能農作物生長更茂盛,北冰洋可以通航,帶來的影響不一定是十分壞的。

        地球歷史上,氣溫變暖變冷已經發生過很多次。恐龍的年代 (距今6000萬年前),就是中國的華北,也是非常溫暖濕潤的,後來氣候變冷,所謂冰河時期到來,整個華北都被覆蓋,暖一些的週期在地球上已發生多次,原因不太明暸。至少有一次冰河時期的原因,是因為現在蘇門答臘的火山大爆發,那是在八萬年前一次超級火山爆發,據說火山灰遮蓋住整個地球有幾年之久。

        所以也有一批人,特朗普是代表,不理會地球暖化,他們認為是地球環境週期變化的一部份。

3 responses to “雜談

  1. 昨晚看電視新聞,見到一位伯伯在元朗被打得頭破血流,他拒絕義務救傷員的幫助,他說:「為何現在社會是這樣,我現在想死」。
    但在記者圍著他採訪時,鏡頭後,喇叭裡傳出一句的訪問句語:『你想死,為何不自殺』。
    這句子砍得我好深。
    為何被施暴者得到不是關心,相反是教唆自殺。
    新聞系/傳理系是這樣教的嗎?
    還是記者這個身份已經不專尚呢?

    • 我也有留意『你想死,為何不自殺』。現在,香港真是全方位地荒謬。似乎理性的人開始要想想離開。不明白為何樓價還是這麼居高不下。

    • 仍然看不到港人願意積極賤價出售資產(樓和股票), so sad!

      新民黨員、立法會議員容海恩接受本報查詢時證實是次以首置身份入市,據土地註冊處資料顯示,灣仔星街5號低層單位,實用408方呎,上月以1100萬元成交,實呎26,961元,原業主於2010年以1,175.6萬元購入,現帳面蝕75.6萬元,連同使費在內,料實蝕約130萬元或11%。

      對於今次是否趁樓市調整入市,以及原業主蝕讓出售,是否覺得成功「執到筍貨」,她認為,「唔可以咁講,每個時代都會有升升跌跌」,「好難評估幾時買樓最好」,而現時樓市正值調整,會否擔心未來樓價走勢,她就認為「香港環境都唔錯」、「長遠持有無乜影響」。她又指,雖然今次購入之物業本身連租約,但長遠都會留給父母居住,因父母本身居於同區,一直都有留意這個物業。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s