雜談

        「中美貿易戰」

        中美第十三輪貿易談判副部長級會談正式在華盛頓舉行了,最近兩個星期雙方都有幾次舉措「釋出善意」,特朗普也不像之前那樣惡聲惡氣「極限施壓」,雙方達成部份協譏是有可能的。

        美國的大豆豬肉堆積如山,這些農畜產品都不是可以長期庫存的 (貨倉已爆棚),而中國也迫切需要,大豆在用庫存,豬肉已供應短缺,所以達成中國採購農產品的協議是非常可能,中國會排除這些美國商品在徵稅範圍之內,而換取美國同意對從中國進口的日用工業品減徵或免徵關稅,這樣是切實地雙方都有利的,能走得多遠,我們估不到,但一定會有正面結果。

        保護知識產權,擴大開放市場,放寬市場進入,中國也是會同意的。

        但美國要放棄要求中國對稻米,小麥等農產品補貼的要求,而中國可能也不能堅持要美國放棄打壓華為。

        打科技戰美國本身是不太痛的,它也是一心要遏制中國科技的發展,不會放寬對華為制裁。

        這兩個題目可能留到最後談,也許很長久地拖下去。

        中美貿易停頓絕對不符合雙方利益,鬥到最後還是利益先行。

        這樣的局面應該在八月份就出現,被特朗著鬧一下又拖了一個多月。

        中美在科技領域還會鬥下去,在政治層面爭奪國際影響力還將繼續下去,但在雙邊貿易領域會緩和衝突,長遠的方向應該如此吧?

One response to “雜談

  1. 惹惱美國!?

    今日20:04中國財經
    中國 – 東盟金融業共推本幣使用

    來自中國和東盟各國的500名央行及政府官員,金融業及企業界人士雲集南寧荔園山莊國際會議中心,參加了以「把握金融合作新機遇,共拓東盟發展新天地」為主題的東南亞人民幣論壇,共同探討人民幣及東盟各國本幣結算,促進中國 – 東盟經貿合作。

    廣西壯族自治區政府副主席嚴植嬋表示,廣西積極推動邊貿本幣結算,打造面向東盟金融開放門戶及建設自由貿易試驗區的成果及措施,期待與中外金融機構攜手提升人民幣及東盟國家本幣結算水平。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s