股市隨筆

        前天,午後傳出特首會開記者招待會,宣佈「撤回逃犯條例修訂」,三分鐘內恒指漲了600點,當然是好消息,但並非全部是正面的。股市這麼漲也是有技術理由的,淡倉太多,殺淡倉,股市也是超賣狀態,沽空的人損失很大,根本來不及平倉。

        好消息接連而來,中美宣佈十月初在美國舉行高層會談,準備性會談已在進行,這次是由美國談判代表萊特希澤打電話給劉鶴副總理的,美國經濟,一切先行指標全都呈現前景不妙。美國的私人投資,8月份跌了5.5%,這是很嚇人的數字。美國各界給白宮反對貿易戰繼續下去的呼聲越來越大,特朗普處於防守地位,不斷為他的貿易戰政策辯護,又說他的貿易談判團隊工作表現極好,我們要反過來讀這些政治人物的談話,實情是太多人批評他的貿易談判策略犯大錯。

        特朗普雖然面皮極厚,也不好意思第三次打電話給習主席,這一次由首席談判代表出面,中國當然是極不願打貿易戰的,有機會談也不會推卻。

        中美貿易戰一年多前由特朗普主導,越談越緊張,專家的意見他全都不聽,以為以美國總統身份,盛氣凌人就可以為所欲為,對加拿大,墨西哥這一套行,對中國就不行,相信以後特朗普會倚重談判專家,他再獨斷擅行,恐怕這些專家都要辭職了。

        我覺得這一次十月會談開始,雙方在找如何解套,如何下台的方法,會比較務實。

        下週或下月中國會降準,實行更寬鬆的貨幣政策,更多利好消息陸續有來。

        又到了增持股票的時候了,可以考慮的「進取型」股票,一隻是信義玻璃 (868),最近國內多家玻璃大廠都在漲價,信義玻璃高層又在紛紛購入,雖已升了很多,但仍是強勢股。

        另一隻是萬洲國際 (288),豬肉價高漲至少還會維持一年,如果貿易戰有好消息,可以進口美國豬肉,它是最大受惠者。

        另一隻是九龍紙業 (2689),它已嚴重超買,近期已升了20%左右,但股價偏低,它的產能已擴大,包裝紙板的需求上升,它獲利很大。

        萬洲國際跟九龍紙業股價波幅很大,高位要減持,鎖定利潤,不宜常揸。

        降準減息的利好可能已在市場中反映,但十月中美談判有好消息出來的機會極大。

4 responses to “股市隨筆

  1. 內地首8月外貿進出口增3.6%
    【中國】 信報財經新聞 11小時前

    【信報財經新聞】據海關統計,今年前8個月,中國貨物貿易進出口總值20.13萬億元(人民幣‧下同),按年增長3.6%。其中,出口10.95萬億元,增長6.1%;進口9.18萬億元,增長0.8%;貿易順差1.77萬億元,擴大46%。

    單計8月,中國進出口總值2.72萬億元,增長0.1%。其中,出口1.48萬億元,增長2.6%;進口1.24萬億元,下降2.6%;貿易順差2396億元,擴大41.8%。

    前8個月,歐盟為中國第一大交易夥伴,中歐貿易總值3.15萬億元,增長9.7%,佔外貿總值的15.6%,對歐貿易順差6597.9億元,擴大22.9%。東盟為中國第二大交易夥伴,與東盟貿易總值為2.74萬億元,增長11.7%,佔外貿總值的13.6%。

    美國為中國第三大交易夥伴,中美貿易總值為2.42萬億元,下降9%,佔外貿總值的12%。其中,對美國出口1.88萬億元,下降3.7%;自美國進口5450.1億元,下降23.5%;對美貿易順差1.33萬億元,擴大7.7%。

  2. 香港的未來將取決於中國有多強大,而不取決於美國對香港持甚麼態度。

    今日 04:13 時事脈搏
    環球時報:何為香港高度自治 美國豈有定義權

    香港一批市民周日舉行示威,呼籲美國國會盡快通過《香港人權與民主法案》。內地官方媒體《環球時報》社評指出,《法案》目的顯然是要把香港變成更有利於華盛頓向北京施壓的一張牌。

    如果《法案》獲得通過,香港將面臨不確定性,支持香港作為國際金融中心地位的原有條件會受到削弱。香港極少數人呼籲美國國會通過《法案》,堪稱是雞群求黃鼠狼當保鏢。這些人已經完全喪失理性,他們試圖以對「一國兩制」搞「自殺式襲擊」的方式劫持整個香港的命運。

    美國如果最終通過《法案》,就將構成對香港事務的深度干涉,不過這一法案不可能成為影響北京對香港事務做重大決策的砝碼。想用該法案來壓基本法是癡心妄想。

    北京會堅定維護基本法,尊重建立在基本法之上的香港高度自治。目前香港出現了嚴重動盪,北京的態度是堅決支持港府和香港主流社會共同努力止暴制亂,恢復秩序。這一態度從一開始就很明確,與美國是否通過《法案》毫無關係。北京既不會受美國可能通過《法案》的脅迫,也不會被它刺激,從而偏離現有路線。

    社評表示,中國有能力排除美國的各種干擾前進。香港的特殊關稅地位不是美國對這座自由港的恩惠,它的本質是互利。香港的未來將取決於中國有多強大,而不取決於美國對香港持甚麼態度。

  3. 儘管他說了香港過去幾十年的實話, 同時也替新世界(17.HK)大力賣廣告!

    蔡金強:做人別姓「賴」
    https://news.mingpao.com/pns/%e7%b6%93%e6%bf%9f/article/20190909/s00004/1567967805521/%e8%94%a1%e9%87%91%e5%bc%b7-%e5%81%9a%e4%ba%ba%e5%88%a5%e5%a7%93%e3%80%8c%e8%b3%b4%e3%80%8d

    ……香港亂局持續,……, 這就是所謂的「大亂才有大治」,……

    大灣區建構一流土儲
    2018年1月,新世界發展還與深圳羅湖區政府簽訂《文錦渡口岸經濟帶戰略合作協定》,雙方在「口岸經濟帶」建設等商業片區改造、綜合運營及招商等領域開展深度合作。2018年11月,公司成功收購廣州地鐵集團旗下持有廣州漢溪長隆地塊股權(29萬平方米)。如果未來香港本地股股價再下行,新世界倒是很值得留意的。未來是自己的,只有競爭力才是一切,而不是賴。

  4. 港資大孖沙近年不停增持: 增持自己公司股票 或看淡投資前景

    有兩點是必須明白的:
    第一點,增持不止是李嘉誠的個別行為,李兆基等港資大孖沙,在近年來,無不是在不停的增持自己的股份。

    第二點,以前長和系是以小控大,2015年改組,成為不同的兩間公司,李氏家族的持股比例因而大幅減少了。然而,正因如此,在今後的三幾十年,他們有大把時間可以增持,都不怕買到乾了。

    從陰謀論來看,如果增持是長期策略,股價愈低,對增持者的利益愈大。大路上看,增持反而代表了沒有新的好的投資機會,反正買入自己的股票,是永遠不會吃虧的,從這角度看,增持反而是對投資前景不看好的表現。所以,一家公司快速增長時,往往反而傾向於發售新股。

    這當然是有資產、有利潤的公司,才會用這種財技策略,垃圾股使用的是另一種財技。

    [周顯 投資二三事]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s