雜談 ( 2 )

        「亞馬遜雨林在燃燒」

        亞馬遜雨林大部份在南美巴西境內,面積有700多萬平方公里,那裡雨水豐沛,森林潮濕,歷史上是很少有森林大火的。但近年來時常生生,而今年更是非常之嚴重,是天氣變化造成的嗎?不是,是人禍,是有人在故意放火燒去樹林,開作農地和畜牧地。

        最初是從盜伐林木開始的,已經很多年了,政府護林的力量是很薄弱的,也許護林的人多已被收買,視而不見,常年的盜伐,就在森林中出現了道路。近年來巴西有勢力的集團開始紛紛進入森林區,搶佔地盤,伐木以後燒掉一切,留下肥沃土地,進行農耕和畜牧。

        其實像我們中國,歐洲,或北美文明地區,都經歷過這一過程,幾百萬年前我們中原土地也都是原始森林,祇不過亞馬遜雨林是地球上最後一塊大面積的未開墾的熱帶森林地。

        人類不斷地在談論環保,但私利卻在摧毀一切,我們能在環境毀滅以前拯救自己嗎?留下的祇有一個大問號?

        短期內也無須太悲觀,地球上的光合作用,70%是由海洋中的藻類完成的,而北半球加拿大,西伯利亞,仍有無邊無際的大森林,希望伐木的同時,能更新林木,伐木工業能永續進行。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s