雜談 ( 1 )

        今天共有兩篇網誌,標題是「雜談 ( 1 及 2 )」。

        「貿易戰令人擔心,特朗普騎虎難下」

        從九月份起,中國2500億出口美國貨品關稅要加到30%。雖然人民幣貶值了大約6%,進口原料關稅下降也令部份原料價錢便宜一些,單憑中國出口商還是沒有辦法吸收那麼高昂的關稅,美國進口商如找得到其它供貨來源,一定不向中國買了,如果找不到,他就要被迫加價。而十月份以後,另外的3000億美元也要加稅到15%,中國貨輸美一定會大幅減少,即使中國的老闆將生產線一部份搬去越南,泰國,但中國的工廠必定會裁員,失業一定增加,以前失業的一定是農民工,失業就回鄉下,現在離鄉的日子久了,鄉下也發生巨變,他能不能回鄉?鄉下還有沒有他的位置?都是問題,吃苦的總是老百姓。2008年時,大約有1000萬農民工失業,現在中國經濟體積大了很多,更多元化,整體來說,應可頂得住貿易戰衝擊,但老百姓受苦的一定不少。

        本來G20峰會後,中美貿易戰有解套的機會,但特朗普的魯莽行動一再出人意料地將貿易戰升級,現在貿易戰的緊張程度非常地高,由於貿易戰特朗普一直站在台前,不停地講話,不停地發帖,似乎是他在主導談判,所以他要為貿易戰的失策及後果承擔責任。彭博通訊社報導,中方官員認為特朗普無誠信,是談判最大障礙,所以特朗普成了承擔責任的焦點人物,他不能示弱,示弱就顏面盡失,而且在他的支持者面前不好交代,他又不能聽任貿易局勢惡化,商界的壓力和他想連任的企圖,都需要他在貿易問題上做出妥協,他自己將自己推上了兩難之路。不過此人面皮特厚,他即使跪了下來也可以說自己取得偉大勝利,中國說談判的大門一直是開着的,給他一個適當的落台階也非不可能。

2 responses to “雜談 ( 1 )

  1. 【金融揭秘】爆料:為何中國忽然成足在胸不怕美國關稅戰

    Yuen Keung Ben Leung
    1 day ago
    非常欣赏何保獨特評論,
    金股匯政無所不能,
    風趣幽默,有自信,有數據,
    衷心佩服!🙏

  2. 有任何提示? 買一些什麼香港股票?

    中俄啟衛星導航合作
    【明報專訊】中俄衛星導航重大戰略合作項目委員會昨日通過兩國《和平使用北斗和格洛納斯(GLONASS)全球衛星導航系統的合作協定》,即將生效,該協定為兩國衛星導航合作的重要政府文件。會議審議了兼容與交互操作、增強系統與建站、監測評估、聯合應用等4個工作組的報告,深入研討有關聯合建站、跨境運輸、精準農業等合作專案。會議現場發布了中俄衛星導航系統全球信號多模多頻射頻晶片,並探討跨境運輸、監測評估領域等後續合作,為展開晶片聯合研發等合作項目作商業前景分析。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s