雜談

        「貿易戰對經濟的影響」

        中美貿易戰升級,立刻有財經專家出來說,新措施將降低中國GDP 0.3%,對美國GDP則降低0.2%。我一直很懷疑貿易戰對GDP的影響是否那麼容易被量化?

        跟幾位財經界的老友談起這個問題,大家十分一致地認為,事情並非那麼簡單,需要很長時間,一切想得到的跟想不到的事情都發生以後,我們才能知道對經濟的影響有多大?可能情形遠超我們預期。最簡單用大豆這一商品為例,並非減少了多少出口,就影響到美國GDP多少,種豆的農民要買化肥,農藥,農業機器,要買燃料。現在產品出口受阻,他就不會買上述的物資,連帶相關行業也都受損,如果沒有政府補貼,他自己一家的生活費都發生問題,農業小鎮上的酒吧,餐館可能都要關門,對經濟的影響不只是少了賣大豆的收入,而且要帶一個乘數效應的,這個效應有多大?不是容易量化的。再進一步,如果沒有貿易戰,豆農生意好,他就會擴充生產力,計劃做新的投資,買農機,開拓更多耕地,貿易戰一打,大家都不知道明天環境會怎麼樣?這種不確定性,令到投資受壓,影響的範圍廣泛,可能發生我們想都想不到壞事。

        沒有貿易戰的時候,經濟平穩運行,許多企業的淨利潤也祇有營業額的幾個百分點,經濟運行一受干擾,企業營業額可能下降,企業都是有一個盈虧平衡點的,平時做100元生意的,可能前面80元賺回來的才剛抵銷開支,後面20元中賺到部份才可有利潤。如果營業額跌20%,企業就不是賺少的問題,而是發生虧損了,對企業就是生死相關的事。

        還有貿易戰引發人民幣貶值,借有大量外債的航空公司跟內房發展商,它們收入是人民幣,還款卻要用美元,有沒有公司會發生還債困難。

        所以貿易戰也不能輕視它,對經濟的影響比我們想像的可能要大得多,特別是高達30%的關稅,是很難吸收的。

        中國加徵美國的關稅不算高,但中國企業都會聽政府的話,盡量不買美國貨,所以到今年底止,美國對中國出口可能狂跌,而中國對美出口跌得較少,令兩國貿易逆差更大。

        特朗普的任性政策,在逼美國企業退出中國市場,承受巨大損失,美國企業不會支持,他現在搬出「國家安全」的大題目,甚至還想搬出敵對時期不准與敵方交易的法案,有點黔驢技窮的味道,老百姓會問我買中國的鞋和襯衣怎麼就危害到「國家安全」呢?

2 responses to “雜談

  1. 集思廣益:
    現在有哪些淨現金大於或接近市值, 而且還是低PB的股票?
    拋磚引玉, 列出三三隻股票385,450和602。歡迎你的推薦!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s