雜談

        「特朗普精神病加深」

        上星期五有兩則財經界的大新聞,一則是美國聯儲局主席鮑威爾在央行年會上講話,暗示九月可能再降息一次。另一則新聞是中國商務部宣佈反制措施,在9月1日及12月15日對美國進口中國商品750億美元加徵關稅。

        中國的反制並不意外,是市場早已知道的,但美國市場對聯儲局沒有大幅立即減息感到失望,道指曾大跌200點,但隨後中國反制美國的消息傳入市場,特朗普又像發瘋一樣大發帖文,市場才受驚,美股跌了600多點。

        早兩天,特朗普對一大批記者誇誇其談,他說他是上天選中之人來跟中國打貿易戰的,「上天選中」是祇有聖經上才有的詞,沒有人敢用的,特朗普這麼說,暴露了他的自大和自戀狂,在場記者很多人都忍不住笑出來。在鮑威爾中規中矩地發表談話後,特朗普又大罵他是美國最大的敵人,比中國還要壞!真正是狂言亂語,而且要將對中國已徵加25%關稅要提高到30%,又對在華的美國企業說,我命令你們離開中國,找一個替代的供應來源,市場看到貿易戰升級不確定性大增,股市大跌是不免的了。

        我認為這一次特朗普的衝擊,可能比8月初的一波衝擊小,亞洲市場對此已是預料之中。

        特朗普朝三暮四,出爾反爾,不聽幕僚意見,在國內激起的反對會更加強烈,在他的經貿團隊中有重要人物請辭,也是很可能發生的事,因為美國近期的經濟數字明顯表現出經濟在走下坡路,他的經貿團隊中有人放出風聲,可能停止加徵關稅,無協議下結束中美貿易戰,對中國的經濟政策在美國決策層中已出現嚴重分歧。

        特朗普自稱「上天選中」之人,特朗普大罵聯儲局都不是一個正常的人應做出的舉動,他又隨心所欲,決定一些重大決策,做了以後,又作隨意修改,完全不是一個大國領袖的風範,很像一個精神不正常的人。特朗普當選總統不久,就有美國媒體問,我們是不是有一個刑事犯罪的人在統治我們?現在更有媒體在問「我們是不是有一個精神不正常的人在統治我們?」美國商界現在叫苦連天,如果美國經濟繼續下行,特朗普怎麼可能勝選?

One response to “雜談

  1. 看老師一文,心情舒暢,連日鬱悶頓消。現在真是什麼都做不了…只有等天晴。最近由於香港太亂,尤其週末更甚,為免自己家人的情緒受影響,近一個月的週末都是在深圳過。差不多十年沒上深圳玩,這次真是大開眼界,無論是餐廳的選擇、商場活動的多樣化、服務水平、還是客服的禮貌水平,都較香港有過之而無不及。萬象天地、壹方城都是十分優越的,完全不明白為何還要來香港。或許,在14億人心目中,香港是西化的,是獨特的,是中國境內特有的名牌城市,一生必須來一次。可惜,經過這兩個月後,內地人對香港的印象已變,令本來競爭力不高的香港變得更不堪。
    不知那一天才有轉機,不過,還是要樂觀面對,總不信美國人願意用過苦日子在找中國麻煩。

    P.S.烈火英雄超級好看,是荷里活級數,值得支持。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s