股市隨筆

        最近中美貿易戰美國方面釋出一些「善意」,計劃中9月1日加徵3100億美元中國進口貨的關稅,推遲到12月中,而且有幾百億的中國商品剔出了徵稅的貨單中,而且不准美企賣貨給華為的禁令再延長90天,而且雙方宣佈9月在美國雙方團隊再會談。

        本來G20峰會後雙方恢復了談判,似乎貿易戰將向雙方「解套」的方向發展,特朗普突然宣佈要向剩下的3100億美元中國貨加稅,令會談停了下來。我曾說過特朗普的臉皮夠厚的,在那麼短的時間內又變成求中國的笑臉了。有美國的財經專家分析過,特朗普要達到中國向美進口大增,展示他的成績表的話,最遲今年年底要跟中國達成某種協議,否則在明年競選期中,祇會看到美國對華出口大幅萎縮,而中國對美出口相對來說減得少,也就是中美貿易逆差可能更大!

        美國是有相當多的政界人物,認為要打壓中國,遏制中國,但他們並沒有大家都認可的可行的手段,特朗普是在打壓中國,但美國自己很痛,商界反對強烈,最終這種「七傷拳」的做法,可能行不通。

        中國現在是美國商品最大的潛在買家,把顧客拒之門外,不符合美國資主義的邏輯,所以也不要將中美貿易戰前景看得太淡。

One response to “股市隨筆

  1. 09:34:56 智通財經 app
    【港股異動| 國務院支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區深圳本地股集體高開】智通財經APP獲悉,國務院發布《關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》,深圳本地股集體高開。截至發稿,深圳國際(00152)漲11.87%,報15.64港元;深圳控股(00604)漲14.67%,報2.97港元;佳兆業集團(01638)漲7.39%,報2.76港元;龍光集團(03380)漲6.53 %,報11.1港元。

    中央定位深圳為大灣區的龍頭, 並且為深圳在2047年吞併香港奠定基礎。 [大拇指]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s