雜談

        「負利率按揭?」

        有消息指丹麥 (歐盟國家) 一家銀行,全球首例做了一宗負利率按揭,做按揭的人仍要分期還款,唯一不同是他無須付息,銀行還倒付給他0.4厘利息。

        銀行認為很正常,銀行可從機構投資者獲得0.6厘或以上的負利率,當然就可以負利率借出。我覺得有趣的是按揭是要做十年,二十年,甚至更長時間的,歐盟內的銀行已經認為負利率是可以長遠繼續下去的常態嗎?

        歐洲不少銀行已向客戶發出通知,存款在50萬歐元以上的戶口要繳0.6厘負利息,即存款戶要向銀行付息。

        這種情形下銀行很難做生意,存款會流向有息收的地方,銀行放貸也難,要記得匯豐的總部在歐洲,它的歐洲業務已有多年沒錢賺。

        這是「量化寬鬆」以後的新常態,但如此寬鬆的貨幣政策,歐洲經濟依然不振,央行手中已沒有什麼彈藥了,怎麼辦?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s