雜談

        「政治介入商業」

        最近中國航管局對國泰航空發出非常嚴厲的通知,要國泰航空處理參與香港暴動的員工,國泰迅速作出回應,太古主席親自赴京表示合作。國泰有非常多航班飛中國,而且歐洲航線有不少也要飛越中國領空,國泰總部又在香港,所以絕對不能得罪中國。平心而論,太古母公司在香港和大陸都有大量投資,它大概是九七回歸之後最賺錢最成功的英資企業,絕對無意冒犯中國政府,而國泰的工會歷來是很強勢的,我在擔心國泰會不會引發工會強烈反彈,發起大罷工?如果這樣,國泰處境就危險了,兩面不是人,為了大局也許工會不出聲?

        中央又對九龍倉財團不滿,吳光正已正式在報紙上發文,內情如何我們不知道了。

        由此很容易聯想到在中國做生意的台企,想在中國繼續做下去,大概要明確表示反「獨」立場,但那些台企在台灣也有生意,很難兩面都討好,很容易兩邊都不討好。

        政治介入商業不已是市場經濟了,雖然這樣的事難免發生,希望是越少越好吧?

        現在市場人心浮動,多少跟政治介入是有點關聯的。

4 responses to “雜談

  1. “政治介入商業"是沒法的了!即使是美國也玩弄得出神入化。今後,如果收效,則只會更多,沒完沒了!不過,最好的果效就是令所有企業自我監督,則政府表面的干預就會自然消失,但其影響力就自然地存在了!如果商業和政治有所平衡,也不一定是壞事。

    “國泰的工會歷來是很強勢的",這只是對了一半,強方只是機師,機組及各後勤都極為弱勢。在這方面,我十分了解。以一般空姐而言,其收入可以說20年來,沒什麼增長,比通漲還差。外站津貼及住宿都有所下降,但機師在同一時期是增加的。同工不同酬在倉務人員中是正常的,按入職時的市場環境而定,而且後期入職的,多是合同工,連帶醫療保險都會相差一截。不過,這些問題鮮有發生在機師中,因此,吸引大量外藉人士來港當機師。其他後勤人員,大部份是外判公司,他們對公司是沒歸屬感的。國泰這類20年來都要香港員工共渡時艱,永冇共富貴的一天,誰會忠心?為何這些公司在香港還如此成功? 多謝香港政府,永遠的自由經濟,永遠的勞支雙方自己傾,政府中立沒角色,或只作協調。這方面,前勞福局局長張建宗是很出色的。

    很多年前,我已跟友人講,航空業界的怨氣很深,將來會出問題。今天,他們這麼黃,是有其背景的。現在,飛行已不是什麼一回事,空姐也被說成是高級侍應,社會地位不高。這是很可惜的,香港很多行業都要倚賴航空交通樞紐的配合,而機組人員又是最前線,簡直是空中的護士,理應得到尊重和公司的珍惜。今天,他們這樣的爆發,既是可惜,也是必然。希望今次國泰處理得當,否則,股價跌四成是不出奇的。

    • 國泰終於願意做正確的事情, 太古系盡力挽救在香港及在內地的資產!

      【逃犯條例】國泰解僱兩機師 一人涉暴動罪 (19:58)

      國泰航空今日(14日)證實,已解僱兩名機師。國泰指出,其中一人正涉及司法案件,另一人則涉及運作8月12日CX216航班時不當取用公司資訊。國泰航空表示,就任何正進行的程序事宜,均不會發表任何意見,重申遵從所有營運司法管轄區監管機構的規定和指引。

      據了解,被解僱者包括早前被控暴動罪的機師廖頌賢,另一二副機長則涉嫌在前日在CX216機艙內拍攝,顯示該航班正從曼徹斯特回港,並在連登討論區內指「走咗嘅,即刻返入機場」。當日有傳警方即將清場,大批在機場集會的市民正離開機場。

      董禮霖
      真是為你感到可惜及ON 9 仔。反中就要上深圳啦,不是在香港。

      Peter Fung
      機司? 應該都吾會有航空工司會請你啦,轉行做(司機)都可以掛?….一世了!

      Hi Hi
      國泰醒覺了,不過遲了一點。重有地勤和其他機艙服務員呢。真要呼籲國內人民不要搭乘國泰。

  2. “機師是一個崇高行業,是既得利益者,但亦不容忽視,萬一真的是有機師為了要求政府回應市民五大訴求,而做出一次類似911的事件,咁就大件事,不但重創國泰,而且會令香港重傷,唯今之計就是在未有任何不幸事件之前,國泰應徹查所有機師及空姐是否有參與暴力示威,如果曾被警方拘捕就不用考慮,立刻不准他們揸飛機,就算沒有被拘捕,就算他們曾經參與暴力示威,國泰亦應該立刻停飛那些機師,因為他們現在情緒是相當不穩定,將幾百條人命交給他們是相當不智!"

    2019年8月14日星期三
    湯文亮 敢說反話

    湯文亮:一篇被滅聲的文章

    【明報專訊】在7月28日,傳聞話有國泰(0293)機師參加上環暴力示威而被捕,我立刻在facebook出了一篇文章,叫國泰那位機師停飛,文章出街之後,我受到幾萬個網絡欺凌,有人引述身為機師的立法會議員話,這是未審先判,我頂唔住,最終刪了那篇文章,大家亦睇唔到國泰有任何行動,原來國泰早已未審先判,將那位機師停飛,唔知道那位立法會議員有什麼嘢可以講。

    國泰沒有表示,中國民航局終於出手,要求國泰交出飛抵或者飛越中國領空的機組人員名單,雖然國泰CEO立刻補鑊,說已將那位機師停工及解僱兩個曾經泄漏警察足球隊的航班的地勤人員,但一切為時已晚,昨日有美國紐約回港的航班未能提供機組人員名單,要轉飛日本,同時要將昨日下午離港的航機全部取消,這代表國泰管理層警覺性不足,太古主席施銘倫今日與中國民航局副局長崔曉峰見面,如果處理不好,國泰有危機,以下是我當日被滅聲的文章。

    〈國泰應立刻停飛曾參與暴力示威的機師〉:
    首先聲明,這篇文章與政治無關,我是以安全性考慮,網上流傳有國泰機師及空姐曾參與星期日在上環示威活動,並且襲擊警察,亦有機師被捕,老實說,現在的網上消息真假難分,我相信不會是真的,因為機師是一個崇高行業,是既得利益者,但亦不容忽視,萬一真的是有機師為了要求政府回應市民五大訴求,而做出一次類似911的事件,咁就大件事,不但重創國泰,而且會令香港重傷,唯今之計就是在未有任何不幸事件之前,國泰應徹查所有機師及空姐是否有參與暴力示威,如果曾被警方拘捕就不用考慮,立刻不准他們揸飛機,就算沒有被拘捕,就算他們曾經參與暴力示威,國泰亦應該立刻停飛那些機師,因為他們現在情緒是相當不穩定,將幾百條人命交給他們是相當不智,如果那些是謠言就一天光晒,當我發噏風,不過,國泰亦要發一紙聲明,免大家憂慮。

    紀惠集團行政總裁

    Charles Ho
    我真係唔明D香港人唸乜?成日話傴地有言論自由,想做乜就做乜。但無理由自己倒自己米架!自己公司,將公司打爛,做埋些唔專業,甚至犯法的事情,傴地都無工做,唔通傴地做這些事情,其他公司敢請他們?好似國泰甘,原來是家國際數一數二的航空公司,卻有機長在飛機降落時,廣播宣布他個人政治理念。有機師空姐參加示威暴動,與警察對打,塞機場,還有地 勤人員將乘機客人資料公佈在綱上。現在這些人還在綱上討論,說點樣搞不合作運動。我一直是Macro Polo 會員,以後真係唔敢再坐國泰,港龍了。航空公司最重要是安全,只因為乘客的政治理念與你不同,你就把我的坐飛機的時間表,或者我的護照資料公佈在綱上,或者坐飛機時,你們突然來個不合作運動,我真是不敢再坐這airline. 搞衰佐國泰,和搞衰佐香港一樣,再去找工作?其他airlines 會請你地班野?連自己飯碗都要打爛,香港打殘,我都唔知傴地為左乜?

    Sidney Cheng
    Please make your excellant comment as usual. You don’t need to care the finance reward for your article. Well done.
    Charles Ho

  3. 太古系的資產質素非常優秀, 值得低吸。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s