雜談 ( 2 )

        「聯合國呼籲人類少吃肉?」

        聯合國常常會發表一些令人啼笑皆非的報告,昨天的新聞,聯合國召集了多國的專家發表報告,指畜牧業產生大量甲烷和CO2,如果人類少吃肉,多吃菜,有助減少溫室效應。

        這理論當然是對的,但怎麼可能要求人類少吃肉呢?要改善生活是每個人的天性,吃不起肉的貧苦的人,當然祇能吃土豆,木薯,但經濟條件好了,你能要求他不吃肉嗎?吃慣肉的人,你能要求他改吃木薯嗎?這種理論說了等於沒說。

        要減少環境中的溫室效應,唯一有效的方法是利用科技,用零排放的方式取得能源。例如風力,太陽能,水力,核能,將來也許還有可燃冰。另一個方法就是利用科技,將現在環起中的CO2「封存」起來,這有多個方案,最新一個發明,是將稻、小麥等農作物其中一個基因改變,令植物根系更發達,將更多CO2留存在地底下。

        人類或許能找到減少排放的好方法,但一定不是人人自律少吃肉,想想都會感覺好笑,怎麼專家給出這樣的建議?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s