雜談 ( 1 )

        今天共有兩篇網誌,標題是「雜談 ( 1 及 2 )」。

        「特朗普正在傷害美國」星期六的冥想。

        特朗普近日來不斷炮轟聯儲局,要聯儲局減息一厘!歷史上聽命於總統的聯儲局不是沒有,但聯儲局跟白宮的默契外界是不知道的,這一次大概是白宮向聯儲局施壓無效,便出現了特朗普在推特上公開喊話這一幕,特朗普公然施壓,他的白宮幕僚也對聯儲局指指點點,現在就是一般的市場經濟評論員也可以對聯儲局的政策說三道四,令到聯儲局的威信蕩然無存,特朗普在破壞美國本身的制度,後果會是很嚴重的。

        G20峰會後,中美貿易問題似乎在轉向解決的方向,特朗普突然又大轉向,趨向更加強硬,有人形容這是特朗普的賭徒性格,第一舖賭輸了,他加大籌碼再賭一舖,中國回敬,一手不買美國貨,不理睬你!特朗普想在中美貿易上撈政治資本,但結果是中國對美採購全面停頓,他不知如何向美國企業交待?

        特朗普政府又退出氣候協議;退出跟俄羅斯的中導條約;退出伊核協議;向歐日展開貿易戰;跟全世界為敵,他濫用總統權力,濫用美元的霸權,結果祇能是促使它人重新整合,迴避美國霸權,削弱了美國霸權。

        特朗普不是一個深思熟慮,老謀深算的策略家。他不學無術,意氣行事,將美國弄亂,將世界弄亂。美國最終什麼好處也得不到,落到信用盡失的地步,美國的主流輿論每天都在批評他。

        據說在特朗普提出向中國3000億美元商品徵稅時,鷹派的談判主代表萊特希澤三次提出反對,要特朗普冷靜,但特全然不聽,一意孤行,他對手下重要幕僚一點尊重都沒有,這樣的老闆令人寒心。

        所以現在有一種理論,中俄希望特朗普連任,美國跟盟友都翻臉,美國國內一團糟,貿易利益暫時放一邊吧!

4 responses to “雜談 ( 1 )

  1. 好文章,看看你自己的勇氣和判斷力。

    張兆聰:中央清算 港資股成燙手山 港資股估值近20年最低 短線乏人問津
    https://news.mingpao.com/pns/%e7%b6%93%e6%bf%9f/article/20190813/s00004/1565635224072/%e5%bc%b5%e5%85%86%e8%81%b0-%e4%b8%ad%e5%a4%ae%e6%b8%85%e7%ae%97-%e6%b8%af%e8%b3%87%e8%82%a1%e6%88%90%e7%87%99%e6%89%8b%e5%b1%b1%e8%8a%8b
    ……
    由於企業多以高槓桿、高周轉模式發展,一旦放緩就不僅僅是盈利增速減弱或倒退,隨時出現流動性問題。若中國與美國全面對抗,同時又犧牲可作為緩衝區的香港,再加上極高的負債水平,所冒的風險實在太大。更何况,大家都清楚香港遠談不上失控,中央還是說的多,做的少,只是港資股成了燙手山芋,即使估值已處於近20年的最低位,相當充分反映了危機狀况,但短線依然乏人問津。

    [張兆聰 還看今朝]

  2. 唐問涼:國泰員工 唔夠「吉士」
    ….有人認為國泰員工冇「吉士」,在民陣號召8.15罷工,國泰隨隨便便有3000人參與,有百多班航班要取消,今日切身之痛,竟然沒有員工組織罷工來爭取最基本的權益,而且還對乘客彬彬有禮,多謝他們支持。有老友問我點解,我話在國泰工作的無論是機師抑或是空中服務員,他們都是成年人,有家庭負擔,冇咗份工,一時之間會很徬徨,罷工示威的事可免則免,以前已經做咗就沒有辦法,以後當然要醒醒定定。唔似得班浸大學生,為了學生會會長被捕的事圍堵錢校長,或者,這就是少年不知愁滋味。不過,浸大學生這樣做,就突顯國泰員工唔夠「吉士」。 ….

  3. 國泰員工可能知道公司經營十分困難,離裁員不遠。沒有人肯做出頭鳥。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s