雜談

        今天共有兩篇網誌,標題是「雜談」及「回應網友 – Arhonlam」。

        「美中全面開打」

        中美已開打全面經濟戰,不是熱戰,沒有炸彈硝煙,也不是「冷戰」,冷戰時美蘇祇是互相恫嚇,外交比拼,軍備競賽,並沒有真正的交鋒。

        這一次美國已差不多用盡了它所有手段打壓中國,以前它打壓日本及西德,強弱懸殊,而且兩國都在美國軍事佔領之下,不能不聽話。這次中國不同,不甘屈從,正式打了起來。

        可以發揮想像力,兩國相鬥會發生什麼事?中國不買美國大豆,特朗普政府要堵住農民的口,慷慨地撥款,資助農民,農民收到政府補助,收成的大豆就是零成本了,可以以超低價賣出去,巴西,加拿大的豆商就可以低價買入美國大豆,將本國大豆出口給中國,所以大豆價一定大跌,因有美國政府的補貼!

        中美已經鬥成這樣,所以中國也不在乎什麼美國制裁了,不買美國油,大量購買伊朗的平價油 (一定要賣得便宜,已經沒人敢向它買了),國際市場的油價就要大跌。

        中國讓人民幣貶值,近一年來已貶了10%,這一次破7,歐洲的奢侈品名牌股價大跌,因為它們30%的生意是來自中國人的購買,人民幣貶值,中國人的購買力肯定縮小,影響它們的生意。

        以上的情形其實不是想像,已經都已發生。

        美國想壓死中國,但它已做不到了,中國有廣大領土,豐富資源,龐大人口與市場,中國又已跟歐盟,東盟,日本,俄羅斯構建了貿易網,對美出口祇佔總出口15%,美國靠自己一國之力,沒法堵住中國,3000億美元10%關稅,是擋不住中國貨進口的,就是升到25%,中國企業也有因應之道,中國能拖,特朗普拖不起,他已經輸了。

        從樂觀的一面來說是這樣的,但市場擔憂美中貿易戰,金融戰,匯率戰引發衰退,這種擔憂有多嚴重?怎麼在市場反映出來?是無法預判,如特朗普政府短期內又回頭要求談判,當然另當別論,如果中美經濟戰長期化還是令人擔心的。

One response to “雜談

  1. 我覺得老師講得很對。已經看老師的blog也有10年了

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s