雜談 ( 2 )

        「成立獨立調查組去調查反送中事件?」

        城中不少有些聲望的前副局長,前大學校長等幾十人聯名提出成立獨立調查委員會去調查處理反送中運動,我覺得此一建議本身目的不很清晰,很可能在事件漸漸平息的時候畫蛇添足,多搞出一點事來。

        就像一次大地震之後會有很多次餘震,政治運動也是這樣,政府已經退縮,過一些日子,就有多一些民眾想通,基本目標已達到,不要胡亂地擾亂治安,參加人數會一次比一次少,事件總會平息,提出這樣的建議,又會引發更多的爭議,去調查什麼?由誰來組成調查組?成員又是否中立,公正?問題太多?

        如果建議的目的是平息爭議,對最激進的那一批青年人祇會更挑起他們的對抗性,暫時祇能勞煩警方耐心地,用最溫和的手法維持秩序,等待餘震漸漸消去,不要又製造出新的抗爭的題目來。

        香港的現狀是歷史造成的,今天的香港就是這樣的了,守住「一國兩制」,維持現狀,香港仍是一個富裕平和的地方,少數激進的一群人,要改變現狀,構建一個他們自己都不知道什麼樣的新體制,事實上是行不通的,擾亂了公共秩序,社會安寧,對香港大多數人來說是難以接受的,希望震盪漸漸小下去,很快復歸平靜。

6 responses to “雜談 ( 2 )

  1. 等待老師對現在香港的一些看法,今天看到了,好有見地,多謝!

  2. 張先生
    看了您獨特的意思,安心許多。謝謝您。

  3. 1. 玉石俱焚: 想像西方正義友愛太天真, 香港今天大亂, 在還當年回歸的債!
    https://news.mingpao.com/pns/%e7%b6%93%e6%bf%9f/article/20190722/s00004/1563736989021/%e8%94%a1%e9%87%91%e5%bc%b7-%e8%aa%b0%e7%9a%84%e7%8e%89%e7%9f%b3%e4%bf%b1%e7%84%9a
    香港雖種族統一,可是人的思想卻南轅北轍,英國系統和中國系統那是兩條路,所以,誰都看誰不順眼,兩不相待,無解!所以,今天的衝突就是對當時和平回歸的補足,是在還當時的債,出來混總是要還的,那就還唄。朋友的這個解釋很有水平,也富哲理,大亂才有大治,不過我還是不希望香港大亂,天佑香港!

    2. 香港高登的留言:
    香港又唔可以直接同韓國比較嘅
    香港上頭仲有個中共, 就算行到斷腳中共都唔會理你 [banghead]
    你打唔中中共命脈佢點都唔會退讓, 但你一打到佢命脈佢對你仲加倍強硬 😦
    你話我後生仔天真都好, 我次次出去都係諗住比歷史留個見証, 証明香港人有骨氣唔係垃圾, 但心知其實個局真係點玩都輸…
    :~(lm:~(lm:~(lm

    香港嘰使用價值就快完係事實,識經濟會知乜事的,WW3快開始,不過諗唔到玩到咁Hi Hi,呢個結局唔係好野。準備儲糧吧!

  4. 《環球時報》總編輯胡錫進在微博表示,如果解放軍出手幫忙穩定局勢,香港將會在治安上得利,但香港的輿論肯定不接受,又形容解放軍出手是「費力不討好」。

    胡錫進說,不願意駐港解放軍出手,因一切意味着巨大的政治成本,以及局勢走向嚴重不確定性。他認為,北京現階段能做的,是支持特區政府和愛國力量,告訴他們無論極端反對派多麼囂張都不用怕。

    他又指,除非香港出現3種情況,否則內地社會不必動某種強力干預的念頭,包括出現對愛國力量的大清洗,導致他們要向內地逃難;因為嚴重政治動盪出現人道主義災難,例如不同派系相互大規模仇殺,城市陷入完全無政府狀態;以及極端分子搞武裝暴亂,打敗香港警察,並接近事實上建立政權。

  5. 社評:深圳成先行示範區 香港不進則退堪憂
    https://news.mingpao.com/pns/%e7%a4%be%e8%a9%95/article/20190729/s00003/1564339082330/%e7%a4%be%e8%a9%95-%e6%b7%b1%e5%9c%b3%e6%88%90%e5%85%88%e8%a1%8c%e7%a4%ba%e7%af%84%e5%8d%80-%e9%a6%99%e6%b8%af%e4%b8%8d%e9%80%b2%e5%89%87%e9%80%80%e5%a0%aa%e6%86%82

    50年不變期滿,香港并入深圳成為深港直轄市,看來已是無可避免。

    除了大多數港人知道的創科產業領頭之外;在民生方面,深圳的電子貨弊、電動公車(包括巴士和的士)等都比香港先進。醒覺吧,香港人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s