雜談 ( 1 )

        今天共有兩篇網誌,標題是「雜談 ( 1 ) 及 ( 2 )」。

        「天熱造成懶惰」

        最近看到一篇醫學研究報告,提到在環境溫度30℃時,人體開始明顯有變化,不太想工作。如果環境溫度升至35℃,人體已經很難進行體力勞動,因為勞動時產生的熱很難散發出去,造成身體不適,當然也不能勞動。

        這樣的研究報告並沒有什麼了不起,人人都有這種生活中的體驗。但反過來看,可能解釋到為什麼緯度高的地方 (較寒冷) 地方,人民比較勤勞,經濟比較發達。而南方 (熱帶區域) 人民比較懶散,經濟比較不發達。環境因素是影響熱帶地方植物容易生長,取得食物容易,也不需厚的衣服保暖,全身赤裸都不會凍死,生存就變得容易,祇需付出較少勞力,就吃得飽,日子過得下去。

        在熱帶地方,木瓜,菠蘿,香蕉都是當年種當年就結果有收獲,大家都吃飽就滿足了,沒有比較,看不到另一種更富足的生活方式,也不一定有野心,通過勞力改善生活,所謂「南窮北富的差異」出現,幾乎是必然的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s