股市隨筆

        大阪G20峰會後,美股迭創新高,香港股票微跌,基本是一種牛皮狀態,股市在觀望,在等消息刺激,才會有一個較明確方向。

        照目前的情況看,G20峰會後美國承諾不會對另外3000億美元中國進口貨加徵關稅,又放寬了對華為的制裁,所謂釋出善意,雖然雙方尚未正式啟動面對面談判,但有美國對台軍售等政治議題影響在內,中美雙方均不願貿易戰升級的意願是很明顯的。

        儘管貿易戰打了一年,但中國經濟整體平穩,GDP還增長了6.2%,有些工廠確實在遷離中國,例如製衣工廠,但這些工廠遷到其它國家以後,仍要採購中國的布匹,中國的染料等等,中國損失的加工收入是很小的,其它遷移的製造業也有類似情況,所以中國經濟完全能夠承受,不至太差。

        近七月底,美國聯儲局減息0.25厘,幾乎可以肯定,甚至減得更多。而七月底中共中央政治局經濟會議,也會有針對經濟放緩的政策出台,直到今年底,除非出現黑天鵝,否則利好股市的消息應該不少,港股上升的機會顯然很大。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s