雜談

        談了幾節貨幣,非常簡略地談了貨幣怎麼形成,怎麼演變的過程,如果要談到貨幣衍生出來的社會現象,那就要寫幾十頁的文章了。

        今天談「央行的金融及財政政策 ( 1 )」

        傳統上政府要運作,要養皇帝一家人,還要養官,軍隊……,開支是不小的。政府收入來源在古代是兩種,一是收稅,一是要求人民服傜役。

        春秋戰國時候齊王小白,有出名能幹的管仲輔助他,齊王問管仲要怎麼抽稅:管仲答:「政府必須抽稅,但最好不讓老百姓感覺到。」他就提到鹽、鐵由國家專營,並設立國家壟斷的鑄幣廠,當時齊國田賦很低,傜役很少,百姓安居樂業,成為戰國早期一霸。現代政府也有類似的稅務,例如資源稅,石油稅,老百姓生活中不太感受到。但自二次大戰以後西歐和日本都實行社會民主主義,強調要縮窄貧富差距,向富人徵更多的稅,最後,還是滿足不了政府開支的需要,西方各國都開徵消費稅,消費稅,個人所得稅及公司利得稅成了政府最重要的收入來源。

        資本主義和市場經濟,初初在歐洲興起時,大家還在糊里糊塗過日子。直到亞當。史密斯發表了原富論才對國家,資本主義的制度,市場經濟的運作有了一個比較清晰的概念。在早期的資本主義年代,經濟學家相信自由市場由無形的手在操控,每個人都在考慮自己的私利,但最終的結果是有益於大眾的,大家認為政府最好不要管經濟,政府 (有形的手) 會將經濟扭曲,反而不利市場。

        而國家財政的原則是量入為出,不可以有赤字,這跟一般人的生活經驗符合,如果入不敷出,不是遲早破產嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s