雜談

        「貨幣 ( 2 )」

        進入現代社會之後,各國民族國家開始形成,各國政府都成立了中央銀行,各自印本國的貨幣,供商品交易所用。

        美國獨立之後,富蘭克林設計了大陸幣,即最初的美元。然而當時英國大量偽造大陸幣,令大陸幣一文不值。直到林肯總統在南北戰爭期間設計了新的美元,新的美元有防偽設計,又因北方在戰爭中獲勝,令綠色美元,也就是今天的美元有了比較好的信用,當時的美元並沒有貴金屬的支撐,就憑央行的信用,也可以維持穩定的購買力。

        進入二十世紀,交通運輸的技術進步神速,全球各國貿易與投資聯系更趨緊密,需要一種全球認可的貨幣來方便交易。1944年7月1日,二戰即將結束,美國的國力如日中天,44個同盟國在美國新罕布什爾州布雷頓森林鎮召開了會議,正式的名稱是「聯合國金融會議」,確立了美元的全球領導地位。當年美國也作出讓步,避免美國政府無節制地供應美元,美國作出每35美元可兌換1盎斯黃金的承諾。

        這個貨幣體系一直維持到1971年,美國宣佈美元與黃金脫鈎,黃金漲到了今天的近1400美元才能買到一盎斯。

        當年脫鈎是因為世界對美元的需求大增,世界貿易的規模變得非常龐大,黃金的現有庫存根本滿足不了發行美元的需求。

        美元與黃金脫鈎後,美國利用它對沙特阿拉伯等石油輸出國的政治影響力,規定所有石油的交易都要以美元計算,所以直到今天美國仍維持着美元世界霸權的地位。

        但隨着全球的經濟重心東移,隨着日本,以及近三十年來中國的崛起,世界金融的結構也在發生變化,貨幣及貨幣制度也在不斷演變之中。

        央行是不能隨意印鈔票的,像我們港幣,如果發鈔行要印港幣,發鈔行就必需有等值的美元儲備。

        而一些信用差的中央銀行,如非洲的津巴布韋以及南美的委內瑞拉,本國貨幣已經一文不值,沒有人肯接受,它們國內流通的主要是美元。

        現在美國聯儲局大做QE,白宮又不斷干預聯儲局政策,國際上已經有人懷疑聯儲局的公信力,也開始懷疑美元的可靠性,像中國、俄國、德國都相繼減持美元增持黃金,局勢也是很微妙的。(待續)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s