雜談

        「家財散盡的五個家族」

        看到一篇文章,標題如上,提及的多是美國家族。第一個是:Vanderbilt,老Vanderbilt 1810年從他媽媽處借了100美元,在二十多年的時間裡成為美國鐵路大王,但後代有人揮霍,有人賭錢,傳到第六代,媽媽臨終前告訴兒子:「沒有信託基金」,生活表面還奢華,但已負債累累。

        第二位:Klagex,老一代經營媒體,1987年時以40億美元賣掉了電視台,但離婚分薄了他一半的資產,代生活奢華,花錢不知節制,又投資失敗,結果自住的莊園都要出售。

        還有幾位,The Pulitzer,零售業大王,幾代後破產。The Strons,啤酒大王,後代經營不善,生意失敗。

        故事都差不多。

        有趣的是筆者觀察到,大富人家的後代,祇要懂得節制自己的開支,將錢放在高息債券,收取固定回報,有不少老家族,後代至今仍極其富裕,他們甚至無須做事,無須傷腦筋,祇要享受。這文章像是在為銀行信託做廣告,當然,並非廣告。

One response to “雜談

  1. 張先生
    這篇文章讓人警惕 教人唏噓
    謝謝您

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s