雜談

        「太陽能是生命之源」

        在家中露台上種南瓜,兩個月時間藤蔓就爬滿了露台上的圍欄。假定將來會結成了南瓜,這些纖維素,蛋白質,糖份,都是從哪裡來的呢?答案是「光合作用」。在陽光照射下,葉綠素將養份,空氣和水,合成了植物及果實,我們知道,水、氧氣和二氧化碳是在自然中循環的,而我們所施的有機肥,也是以前的生物降解得來,所以嚴格地說植物生長全靠太陽提供的能量。海洋中的海藻是依靠太陽能進行葉綠素的光合作用生長的,是海洋食物鏈的最底層,一切海洋生物都依靠海藻而生長。大魚吃小魚,小魚吃蝦米,而蝦米就吃海藻生長。

        陸地上也一樣,樹和草依靠太陽能生長,然後所有動物都依靠這個食物源。

        再進一步想想,我們今天燒的煤,是數百萬年前的樹木礦化形成,我們今天燒的石油,是數百萬年前的海洋生物演化而來,我們生活的一切一切都從太陽能而來,也許祇有一個例如「核發電」鈾礦是天然元素,跟有無太陽無關。

        這樣的聯想其實很有趣,將我們已知的知識串在一起。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s