雜談

        「反修例運動」

        政府藉台灣發生的港人兇殺案,提出對「逃犯條例」進行修改,將在外國犯法,逃返香港的嫌疑人引渡去涉案的國家或地區。

        香港雖然反對的聲音非常多,政府祇採納了商界的意見,將涉案的嚴重性門檻提高,基本滿足了商界的訴求,但香港有不少普羅階層的人是不贊同的。「逃犯條例」是法制的一部份,香港實行的是一國兩制,涉及政制就是一個重大原則問題,如果法制可以這樣改,一國兩制還存在嗎?

        雖然明知反對的聲音強烈,看看民主派議員誓死相博,可以知道民情,但政府決策人可能以為經過四年清算,佔中和旺角暴動的涉案人都已判刑,而港獨言論已被嚴禁,議會中一些激進的議員亦已被踢出議會,議會中建制派穩佔大多數,所以一意孤行,決心要通過這一修例,這樣的大事不像是林鄭可以決定的。林鄭是公務員出身,明知這樣的政治議題是不能輕易去碰的,在她的地位,多一事不如少一事,太太平平做完一任特首,過了癮豈不很好?現在努力去做,祇是在盡一個公務員的責任,結果發生百萬人上街的大示威,也是決策的人始料不及。

        當前又處在一個敏感時期,國際上中美貿易戰,如果事情鬧大,西方大國都表示可能不再給香港特殊關稅地區的地位,這一點不但對香港重要,對中國也很重要。其次,台灣正在如火如荼,展開總統競選,香港發生的事,對台獨政黨大大有利。

        綜合考量之下,決策者決定「暫緩」修例,平息民眾情緒,但不能說決策是中央做的,既然是港人治港,當然由治港的港人一力承擔責任,林鄭可說非常委屈,但不得不如此。

        經過這一次,任何涉及「改制」的事都會推遲,停下來,維持現狀,這也許也是多數人的期望吧?

10 responses to “雜談

  1. 百年未有之大變局
    https://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20190627/00184_003.html
    ……
    當然,風險和機遇是同時存在的,目前的形勢無疑對中國不利,但若能順勢而為,未嘗不能化被動為主動,化風險為機遇。正如有人所說,老是捱打,就有危機意識了,既然和平崛起不可能,就要準備武裝崛起。對中國而言,「百年未有之大變局」也許正是武裝崛起的最佳時機。

  2. 張先生
    林鄭做發展局局長時 知道一些地盤工人因工受傷 甚至死亡 她有心有力 為地盤工的孤兒寡婦成立基金 作生活及教育之用 今天這些孤兒寡婦 在經濟日報呼籲社會得饒人處且饒人

    地盤工 就是耶穌口中的 兄弟中最小的一個

    還有 那麼多尊貴議員 有誰憐憫這些真正弱勢社群

  3. 網上流傳一段中國流亡富豪郭文貴和青年新政梁頌恆的視頻對話,應該是網上直播片段。對話內容好得人驚,郭文貴直指前美國總統顧問班農聯系美國官員搞香港,而梁頌恆竟然答:「美國那邊就靠你聯絡了」。
    https://www.bastillepost.com/hongkong/article/4630039?variant=zh-tw

    • 郭文貴之流,應該只是小角色。如果是真正的勢力,就不用如此網上直播。如果世情如他的做法般簡單,CIA還幹什麼?
      今天香港的地位,已經不只是看北京想不想保留,而是也要看美國。美國主要目標是中國大陸,要安全地滲透中國,就要有香港。就算未來美國扶持台灣,台灣和中國的特殊關係,使其很難像香港,有這樣的戰略價值。因此,香港現在雖然亂,但亂中還是有個極限。除非中美全面進入戰爭狀態,否則,即使進入冷戰,中美也不願動搖香港的一國兩制地位。中美始終需要一個互相偷望的窗口,中美始終不能成為永遠的敵人。

      以上純粹個人見解。或對或錯,由時間去證明。

  4. 在陳怡ChanYee帖子內部,港人的討論值得細節閱讀。
    https:// http://www.youtube.com/watch?v=scnUloWsz2g&feature=share

  5. 甚麼時候中央政府在香港問題上也翻盤呢?

    坦言集:反客為主
    https://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20190630/00184_001.html
    中國對美國的態度與立場正逐步強硬,對美國可能的各方面攻擊,包括金融戰,也逐步安排應對之策來對付。而且更重要的是,中國在外交上開始主動出擊,與俄羅斯緊密合作是向美國表態,中俄合作是美國逼成,而中俄合作是中國的財力、經濟競爭力與俄羅斯的軍力、政治意志力結合,不是美國所能輕易戰勝。……

  6. 踏上青雲路的捷徑:
    港獨與激進的反共反中反政府青年,或許不少是抱着理想主義。然而,從個別的表現,政治活動只是他們謀求個人發展的手段和途徑,其中不少是學業、事業不成,正途發展無望,而選擇從政的途徑。但從政可能對他們來說,不是傳統由基層做起的政治工作,而是借助潮流順潮而上的投機。

    坦言集:改變示威
    https://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20190701/00184_001.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s